традиции есть и функциональная сторона: ворс теннисного мяча создает сцепление со струнами ракетки – гладкий резиновый или кожаный мяч по гладким струнам проскальзывал бы и был бы практически неуправляем. Одно это делает ворс главным компонентом теннисного мяча.
Современный ворс теннисного мяча – это тканый войлок, на две трети состоящий из шерсти и на одну – из нейлона.
При этом индустриальный войлок все равно довольно гладкий и жесткий, так что и свежеизготовленные мячи совсем не пушистые. Чтобы это исправить, мячи закидывают в промышленные стиральные машины, которые на жаргоне так и называются – распушители (fluffers). Там их обрабатывают паром, и они становятся такими, какими мы их знаем.
Во-вторых – и это даже важнее, – ворс на мяче обеспечивает аэродинамическое сопротивление: воздух цепляется за ворсинки и снижает скорость полета мяча, которая в противном случае была бы так высока, что делала игру невозможной. Будь мяч гладким, он чаще улетал бы за пределы корта, игроку было бы сложнее задавать ему направление, а у соперника было бы меньше времени на реакцию – все это при том, что канонический ворсистый мяч
летит быстрее,чем работает человеческий мозг.
И еще благодаря ворсистой поверхности и в результате отскока от земли мяч замедляется на целых две трети от первоначальной скорости. То есть мяч, поданный со средними мужскими 180 км/ч, долетает до соперника на человеческих 60 км/ч (а при ударах с отскока скорости еще ниже).
До 1972 года теннисные мячи были белого цвета. Но затем исследования показали, что желтый цвет визуально воспринимается гораздо лучше, особенно на телеэкране. Поэтому в теннисе стало правилом использовать именно желтые мячи.
Ворс, смесь шерсти и нейлона, добавляет мячу прочности.
https://dzen.ru/a/Xt5SWzXct0OXPoQd https://fishki.net/3908211-pochemu-mjachiki-dlja-tennisa-pushistye.html#:~:text=Войлок%2C%20которым%20оклеивают%20резиновые%20мячи%2C,активнее%20и%20сложнее%20для%20противника