Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В какую строку поставить в годовой декларации по усн без работников

Стасия Оракул (86757), закрыт 1 месяц назад
Сумму к уменьшению 1% который ещё не уплачен за 2023 год, но я хочу его взять к уменьшению в декларации за 2023 год.
В 141, 142 или 143?
Или без разницы?
Лучший ответ
Andrei LIKES cacao Профи (804) 1 месяц назад
Достаточно сложно.

Порядок заполнения декларации прописан в "Приказ ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3958@ (ред. от 01.11.2022))"
Ответ, как мне кажется, кроется в 5.11, Раздел 2.1.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы)", "Приложение N 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"
Цитирую:
В случае если по строке 102 указан код "2", по строкам 140 - 143 указывается сумма уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктами 1, 1.2 статьи 430 Кодекса, уменьшающая сумму налога (авансовых платежей по налогу). При этом сумма страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду, указываемая по строкам 140 - 143, не должна быть больше суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), указанной по строкам 130 - 133.
Изначально я хотел ответить, что строки 140-143 точно заполнять не нужно, ведь у вас нет работников. Теперь заглянув в НПА, увидел, что ИП со статусом "2" (ИП, не производящий выплаты и иные вознаграждения физ. лицам) тоже заполняют эти строки!
Проблема в том, что когда смотришь декларацию, там нет строки, где однозначно указывалась бы строка страховых взносов, которые уплатил ИП за себя (без работников). А описание строк 140-143 в декларации подводит к тому, что они предназначены только для ИП с работниками.
Вывод: иногда нужно лезть в нормативные документы. Советую просмотреть
- III. Раздел 1.1 "Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика" Декларации
- (откуда я взял ответ) V. Раздел 2.1.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы)" Декларации

Ну т.е. точно не "без разницы". Ссылаясь на выше приведенный текст, я бы указал в в строке 143
Andrei LIKES cacaoПрофи (804) 1 месяц назад
также рекомендую сломать себе голову приказом ФНС ФНС по ссылке. Там указано, что уплата взносов не обязательна. Однако в тексте приказа, который я привел в самом начале, указано

" ... по строкам 140 - 143 указывается сумма уплаченных страховых взносов ..."

Т.е. УПЛАЧЕННЫХ!

Вывод №2. Заплатите.

Ну и еще. Советую про оплату (нужна или нет в этом случае), а также про строку (хотя в ответе я теперь не сомневаюсь) уточнить напрямую у тех поддержки ФНС. Ребята отвечают. Это лучше, чем понести налоговые последствия
Andrei LIKES cacaoПрофи (804) 1 месяц назад
ссылка на приказ ФНС ФНС
Остальные ответы
PS Мудрец (13076) 1 месяц назад
просто тыкни в любую и готово. А лучше вообще ничего не декларируй, зачем государству твои копейки? Правильно, сиди тихо и не отсвечивай, глядишь, и пронесёт.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (138615) 1 месяц назад
В годовой декларации по УСН без работников сумму к уменьшению на 1% за 2023 год, которая ещё не уплачена, нужно указывать в разделе 1.1, конкретно в строке 110, если получился итоговый налог к уменьшению по итогам года. Это строка предназначена для отражения итоговой суммы налога, которая подлежит уменьшению на основании расчетов за весь налоговый период [[❞]]( https://www.klerk.ru/blogs/taxcom/594138/ ).

Также важно убедиться, что все предыдущие платежи и корректировки правильно отражены в других соответствующих строках этого раздела, чтобы обеспечить корректное заполнение декларации и избежать возможных ошибок.
Andrei LIKES cacaoПрофи (804) 1 месяц назад
Ответ, как мне кажется, кроется в 5.11, Раздел 2.1.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы)", "Приложение N 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"
Цитирую:
В случае если по строке 102 указан код "2", по строкам 140 - 143 указывается сумма уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктами 1, 1.2 статьи 430 Кодекса, уменьшающая сумму налога (авансовых платежей по налогу).
lusi deshe Просветленный (24225) 1 месяц назад
годовой декларации по УСН без работников сумму к уменьшению на 1% за 2023 год, которая ещё не уплачена, нужно указывать в разделе 1.1, конкретно в строке 110, если получился итоговый налог к уменьшению по итогам года. Это строка предназначена для отражения итоговой суммы налога, которая подлежит уменьшению на основании расчетов за весь налоговый период [[❞]](
Похожие вопросы