Михаил Смирнов
Мудрец
(16675)
11 месяцев назад
**Оборудование:**
* Ферментер объемом 20 литров
* Гидрозатвор
* Длинная ложка для перемешивания
* Сифон или трубка для перелива
* Бутылки или бочонок для розлива
* Крышки для бутылок или кег
* Ареометр и цилиндр для измерения плотности
* Дезинфицирующее средство (например, StarSan)
**Ингредиенты для пива объемом 20 литров:**
* 5 кг светлого солода для эля
* 150 г хмеля для горечи (например, Chinook или Cascade)
* 50 г хмеля для аромата (например, Citra или Mosaic)
* 10 г хмеля для сухого охмеления (необязательно)
* Пивные дрожжи (например, Safale US-05 или Wyeast 1056)
* Вода
**Инструкции:**
**1. Подготовка оборудования и ингредиентов**
* Продезинфицируйте все оборудование.
* Измельчите солод в мельнице для солода или приобретите уже измельченный солод.
**2. Затирание**
* Нагрейте 17 литров воды до 65°C в ферментере.
* Добавьте измельченный солод и перемешайте. Поддерживайте температуру в течение 60 минут. Это позволит ферментам солода преобразовать крахмал в сахара.
**3. Фильтрация**
* Поместите сито над другим ферментером.
* Медленно перелейте затор в сито, отделяя твердые частицы (дробину) от жидкости (сусла).
* Промойте дробину небольшим количеством горячей воды, чтобы извлечь оставшиеся сахара.
**4. Кипячение**
* Доведите сусло до кипения.
* Добавьте хмель для горечи в начале кипячения и варите в течение 60 минут.
* Добавьте хмель для аромата за 15 минут до окончания кипячения.
**5. Охлаждение**
* После кипячения быстро охладите сусло до 20°C с помощью чиллера или погрузив ферментер в ледяную ванну.
**6. Брожение**
* Перелейте охлажденное сусло в чистый ферментер.
* Добавьте пивные дрожжи в сусло и перемешайте.
* Установите гидрозатвор на ферментер, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
* Поместите ферментер в темное место с температурой 18-22°C. Оно будет бродить в течение 1-2 недель.
**7. Розлив по бутылкам или кегу**
* Когда брожение завершится (плотность сусла не изменится в течение 2-3 дней), пришло время разлить пиво по бутылкам или бочонку.
* Добавьте немного сахара (праймера) в каждую бутылку или бочонок для карбонизации.
* Заполните бутылки или бочонок пивом с помощью сифона или трубки для перелива.
**8. Карбонизация и созревание**
* Плотно закройте бутылки крышками или бочонок крышкой.
* Поместите бутылки или бочонок в теплое место (21-24°C) на 2-3 недели для карбонизации.
* После карбонизации перенесите пиво в прохладное место (10-13°C) для созревания на несколько недель или месяцев. Чем дольше оно созревает, тем лучше станет его вкус.
**Наслаждайтесь своим домашним пивом!**