Ограничитель тока не работает
Здравствуйте ребята !
Собрала я простую схему стабилизатора ТОКА по вылаженной схеме автора небольшой статейки .
Схема состоит из :
1)Транзистор КТ315В 1 шт
2) Диод Зенера 4v7 2 шт
3) Резистор нагрузки
100К 1 шт
4) Управляющий
Резистор 1 шт
1000 Ом ( 1 К )
5) Батарея крона ( исправная )
Итого схема выдает гораздо больше тока чем нужно около 7-8 миллиампер вместо ожидаемых 0,6 миллиампер подсчитанных резистором на 1К по формуле автора статьи .
Я раза 30 перепроверила и пересобирала.... не работает как нужно . Знающие люди подскажите пожалуйста что я делаю не так ?
Была бы очень признательна за помощь .
Так же я предоставила скрин шот статьи где объясняется принцип работы и сама схема автора ,
фото своей готовой схемы , а так же фото пинов моего Транзистора из тех.документации
Из каких соображений сюда впихнули стабилитроны – непонятно. Здесь нужны обычные кремниевые диоды (КД521 , 522) но именно в таком включении. Если ток велик – убери один. И точней подбери 100 кОм ..

три дня говорила тебе, нужно один диод зенера.
Разверни транзистор. Надо глянуть, может это 361 й. А не 315 й....
Tasha Flunchen, напряжение суммарное стабилитронов не может быть больше чем 9 вольт - 0,5 вольт база эмиттер - падение напряжения R1. Это примерно ~ 8 вольт, иначе стабилитроны не будут работать и, соответственно, схема перестанет работать как стабилизатор тока.
цоколевка транзистора неправильная