Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про UART. Управление потоком, выводы RTS и CTS

Не могу понять про передачу сигналов RTS и CTS, даже сам chatGPT в этом запутался.
Судя по информации из инета, выводы RTS и CTS соединяются перекрестно между передающим и принимающим устройствами, что выглядит как-то нелогично.
При этом, если я правильно понял, то сигнал RTS (Request to send) отправляет передающее устройство на принимающее. Этим сигналом передающее устройство спрашивает принимающее о том, что можно ли отправлять данные.
При этом, чтобы началась передача, принимающее устройство должно отправить сигнал CTS (Clear to send) передающему устройству. Этот сигнал говорит о том, что принимающее устройство готово принять данные.
Правильно ли я понимаю, что сигнал CTS отправляется с вывода RTS принимающего устройства?

Дополнен

Странно, но когда я в новом диалоге спросил chatGPT про выводы RTS и CTS, то он со мной согласился, а в старом до сих пор продолжает тупить.

Дополнен

Нашёл информацию о том, что на обоих устройствах вывод RTS является выходом, а вывод CTS входом. Если правильно понимаю, то это позволяет для передачи данных использовать два идентичных устройства, при этом оба устройства могут меняться ролями (одно устройство отправляет, другое принимает данные, и наоборот)

Дополнен

Не удивительно, что chatGPT запутался, ведь даже я путаюсь при чтении статей из-за того, что авторы очень кратно пишут тексты, из-за чего при чтении возникает неоднозначность.

Дополнен

Если вбить в поиск "сигнал CTS отправляется с вывода RTS принимающего устройства", то ничего не найдётся. Авторы не пишут с каких выводов какие сигналы передаются.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Все верно. RTS говорит приемнику "я собираюсь передавать - лови". Приемник отвечает CTS'ом "давай, я готов" Можно у передатчика соединить эти сигналы, и тогда сам же передатчик ответит себе вместо приемника.
Эти сигналы кстати, используются только в полных интерфейсах. Это счас большая редкость.