Я не вижу решения этой проблемы. Как бы Вы вышли из такой ситуации, на месте героев повести? Или, будь это с вами?
-- Ты хочешь сказать, что мир снов и тогда для людей был общим? – спросила Лима – Как для нас сегодня, ваша Гаята?
-- Он был общим, потому что снился не людям, а их планете, - пояснил Хар Дарна – Люди просто видели её сон, вместе с ней. Потому что они тоже ей снились. Вот и Гаята такой же сон Земли, в который она погрузилась, по причине очередной космической катастрофы. И в этом сне она видит себя такой, хотя поначалу её мучили кошмары.
-- Мы тоже во снах видим себя другими, - кивнул Тон – Но разве планетам могут сны сниться? Они же, не люди… ...
-- Значит, она проснётся, и жизнь на ней возродится снова? – догадалась я.
-- Да.
-- Так вот что тебя пугало! – воскликнул Сой – Ты знал, что, когда Земля пробудится от сна, Гаяты не станет. Потому что она и есть этот сон? Сон Земли!
-- У меня есть сила, которая не даёт спящему проснуться, - сказал Хар Дарна – Когда я сижу на нём сверху… Если бы вы мне не помешали, я бы выбрался на поверхность вашей планеты, чтобы она спала дальше. Космическое излучение мне не страшно, и к холоду я привык, за годы своего заточения в льдине. Конечно, сам я больше никогда бы не увидел Гаяту, но мне грела бы сердце одна мысль о том, что она просто есть, и будет всегда, а никуда не исчезнет.
...
Хар Дарна опять выразительно поглядел на нас. Тон передал всё, что он осмелился сейчас добавить, чем не только удивил, но и ещё сильнее встревожил нас:
-- В ваших же интересах отпустить меня, и позволить осуществить задуманное, - сказал тот – Потому что, когда Земля начнёт просыпаться, этот подземный город не устоит при буйстве её стихий! Его зальёт водой во время грядущих сильных землетрясений и наводнений, в результате чего, он окажется на дне холодного моря.
-- С какой стати мы должны тебе верить? – усомнилась в его словах Лима – Может, ты специально пугаешь нас, как и подобает ночным кошмарам?
-- Разве в последнее время землетрясения не стали более частыми? – спросил на это Хар Дарна – Рата говорила мне, что только на её памяти, случилось у вас три сильных землетрясения, одно из которых привело к серьёзной аварии на самом нижнем, промышленном уровне города.
-- Да, на минувшей неделе, - вспомнил тот случай Сой – Хорошо, что обошлось в итоге без жертв. Хотя трое специалистов с резервного уровня пострадали, у них, говорят, были там обрушения.
-- Но в тот раз, астеносфера отреагировала на возникший между ними конфликт, - напомнила я – Все знают, что она чувствительна к эмоциональным всплескам!
-- Это потому, что огонь внутри вас пробуждает Землю от сна! – уверял Хар Дарна – Как вы не понимаете? Земля, словно ворочается во сне, вот-вот проснётся, и снова начнёт вращаться. Но если я заберусь на неё сверху, то никаких подземных толчков у вас больше не будет. Вы сможете сколько угодно проявлять свои чувства, страсти, и ту же любовь, уже не рискуя разбудить Землю, или потревожить её астеносферу. Будете жить в своём городе, и он простоит ещё множество поколений…
Мы молча переглянулись.
-- Нам надо это обдумать, - произнесла Лима – А ещё лучше, спросить совета у нашего друга, отшельника. Этой же ночью поговорим с ним, тогда и будем что-то решать, все вместе.
Спс, не стал читать