Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При какой температуре за окном можно выносить гибискусы на балкон погулять?

Димон Сироткин Ученик (2), на голосовании 6 месяцев назад
Есть 4 полутораметровых саженца гибискуса - сабдариффа, изменчивый, алый набор и лавандер. Все 4 проснулись и уже порядочно наростили зелени. Так как я садовод-огородник - логично что весь подоконник у меня в рассаде помидоров, перцев и баклажанов. А гибискусам отводится "место в углу на коврике". Света им в квартире вроде как хватает. Есть 30 ваттная биколорная фитолампа розового свечения (светодиодная) на досветку в случае пасмурного дня. Но начинаю подумывать чтобы переселить их на балконный столик на выгул пока на дачу не поедем. Так как нет особого желания ради них электричество фитолампой жечь. Итак у рассады 3 подогревательных коврика 75х55 см по 1 на каждый поддон, плюс - 40 ваттная фитолампа. Тоже биколорная но более габаритная чем та, что у гибискусов стоит.

Вопрос....
Сколько градусов выше нуля должно быть, чтобы они нафиг не замерзли на балконе в дневное время суток?
Сейчас у нас температура гуляет от +3 ночью до +15 днем. Но стабильности нет. МОжет быть и день и ночь +3 и дождь. Балкон обычный, остекленный деревянными открывающимися рамами (стандартный провинциальный "колхоз-стайл"). Саженцы ну очень уж красиво раскинули зелень. Не хочется потерять.
Голосование за лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (393430) 7 месяцев назад
Гибискусы не любят жару, но и не боятся повышения температуры при достаточной влажности воздуха. Лучше всего они растут при показателях 18-25 градусов.
Даже в течение долгих зимних месяцев лучше не давать этим показателям опускаться ниже 15 градусов для сохранения листвы (абсолютный минимум — 10 градусов). Оптимальная температура для зимовки гибискуса — 16-18 градусов, теплые условия нужно компенсировать повышением влажности воздуха.
Резкие перепады температур обычно вызывают сбрасывание части листьев и бутонов. Гибискусы лучше беречь от сквозняков, но при этом без свежего воздуха они не будут нормально развиваться. На лето их можно выносить в сад, оберегая от прямого солнца и выбирая защищенные теплые места.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/komnatnyiy-gibiskus-ili-kitayskaya-roza-krasochnoe-tsvetenie-i-prostoy-uhod/
Димон СироткинУченик (2) 7 месяцев назад
Если бы я хотел почитать лабуду из интернета - я бы пошел и почитал.
Я спрашивал мнения тех, кто занимается этими культурами и имеет большой практический опыт. Я новичок с ними и не хочу потерять эти крайне редкие у нас для приобретения сорта. Их даже на АВИТО и Юле нету. На ОЗОНе и Ягодках только семена которые не всходят. А ждать 3 года пока оно разовьется - не хочется.
А тут 4 сорта из-за границы и живые. Хочется сохрать. Но и жечь электричество на фитолампу не хочется. Особенно когда от нее толку не видно. Просто окон больше нет в доме на Южную сторону где открытое солнечное пространство. Остальные окна на Запад и Север идут и там многоэтажки солнце скрывают. Тень.
МяуИскусственный Интеллект (393430) 7 месяцев назад
ставить в ответе значок " бесполезно" - на мой взгляд, даже некрасиво!
"лабуду из интернета" - со ссылкой дала чтоб сами почитали, а не верили на слово "разным ответчикам с этого сайта, где одни школяры прикалываются! ( разве это не та же самая лабуда непроверенная???)
я развожу у себя гибискусы, не сильно редкие, но приятные для глаз: красный махровый, пятнистый.. молодые саженцы вообще берегу, держу в тепле и под лампами! на балкон ставлю только летом, при +10 он уже перестает расти, замирает, а + 5 губительно! если уж вам так жалко дорогие цветочки - купите лампу! 300 руб на 10 вт, у меня 6 штук навешено на специальный мини-парничок домашний!
МяуИскусственный Интеллект (393430) 7 месяцев назад
при цене 5.6 руб килоВт /час при мощности лампы 10 Вт (или если 20 вт - лучше!) вы при 5-часовой досветке потратите за месяц не больше 50 руб!
20 вт *5 час * 30 дней = 3000вт или 3 килоВт
3 кВт*5,6 ~ 20 руб!
Похожие вопросы