Помогите русский задание из огэ
Гласные в суффиксах причастий и глаголов
Вариант 1
1. Укажите варианты ответов, в которых дано ВЕРНОЕ объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ВИДИМЫЙ — безударная гласная И в суффиксе проверяется подбором формы слова, в которой суффикс окажется под ударением.
2) ДЕРЖАЩИЙ — в суффиксе действительного причастия настоящего времени пишется буква А, потому что причастиеобразовано от глагола II спряжения держать.
3) КЛЕЯЛ – в глаголах прошедшего времени правописание гласной перед суффиксом –Л- зависит от спряжения.
4) СЛЫШИМЫЙ — в суффиксе страдательного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буквы И
5) (ребёнок) ПЛАЧУЩИЙ— в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -УЩ-.
2. Укажите варианты ответов, в которых дано ВЕРНОЕ объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) (дом) СТРОЯЩИЙСЯ— в причастии, образованном от глагола II спряжения, пишется суффикс -ЯЩ-.
2) ТАЮЩИЙ (снег)— в причастии, образованном от II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.
3) СГОНЯЕМЫЕ (в стаи) - в причастии, образованном от II спряжения, пишется суффикс -ЕМ-.
4) ВСТРЕТИВШИЙСЯ (завтра) – перед суффиксом –ВШ- сохраняется суффикс неопределенной формы глагола ( встретить )
1 =245 2=14
я тоже сталкивалась с такими заданиями на огэ, и мне очень помогло, когда я училась в Умскул . там объясняли, как правильно писать суффиксы и проверять слова. например, про "плачущий" и "строящийся" я поняла именно благодаря урокам. это реально круто!