Возможно ли нормально существовать и работать на linux с 4 гигабайтами оперативной памяти?
Хочу купить одноплатный компьютер orange pi у которого всего 2 ядра и 4 гига оперативной памяти. И тут у меня появляется вопрос, могу ли я (на том же ubuntu) спокойно программировать в программах на подобии «visual studio/ studio code»? И ещё вопрос, сколько в среднем нужно памяти для самого дистрибутива (допустим выберу ubuntu)?
Такой процессор вряд ли справится с перевариванием VSCode. Использовать браузерные текстовые редакторы на Electron - затея сама по себе спорная. А уж на таких слабых компьютерах - спорная вдвойне.
Так что VSCode - вряд ли, а вот почти любой из сотен других редакторов такой компьютер вполне потянет.
Для большинства современных Линуксов с популярными средами окружения рабочего стола минимальное требование - 4GB RAM
Берите Lubuntu, у неё вдвое меньше - 2GB благодаря лёгкой среде LXQt. Выглядит как Windows, функционал и репозиторий обычной Ubuntu
У меня домашний комп на 2 гига ОЗУ с Athlon 4400+. Проблем нету, если учитывать, что нужно включить ZRAM и использовать тайловые оконные менеджеры.
использовать Orange как ПК так себе затея , производительность уровня компа начала 2000х . ведро на 775 сокете раз в 5 производительней
имел дело с Raspberry PI 4
в общем, хватит.
но зависит от специфики работы.
если там есть M.2, то своп вполне применим.
2 ядра это нечто древнее, но скорее всего ты чото напутал, не припомню связок тухлый проц+4ГБ ОЗУ.
базовые микрокомпы а-ля NUK стоят ненамного дороже, но выхлопа с них на порядок больше.