Цитатная характеристика Печорина из произведения Герой нашего времени
Его звали… Григорием Александровичем Печориным…»«…офицер, молодой человек…»«— Господин прапорщик!»
Печорин родом из богатого знатного семейства.
«…должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..»«…притом у меня есть лакеи и деньги!»
Печорин — богатый дворянин, который привык вращаться в высшем свете Петербурга.
«…она вас встречала в Петербурге, где-нибудь в свете…»«…я, который привык к хорошему обществу, который так короток с ее петербургскими кузинами и тетушками…»
Внешний вид Печорина отличается аристократизмом: он стройный, изящный, с бледной кожей.
«…такой тоненький, беленький…»«…молодой русский офицер стройнее их… Он как тополь между ними…»
Несмотря на внешнюю хрупкость, Печорин — сильный, крепкий молодой человек, привыкший к разного рода испытаниям.
«…тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными…»
Печорин обладает привлекательной, благородной внешностью и способен нравиться женщинам.
«Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только по долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные — признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади. Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза…»
В портретной характеристике Печорина большое значение имеют его холодные, равнодушные глаза и проницательный взгляд.
«Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! — Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен».
Для Печорина характерны странности в поведении.
«Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен»«…бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха… Да-с, с большими был странностями…»
Печорин — хитрый, любопытный человек, который очень любит разгадывать головоломки
«…он посмеялся, — такой хитрый! — а сам задумал кое-что…»
\Печорин привык потакать собственным желаниям, даже если они идут вразрез с моралью.
«— Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо.
— Что нехорошо?
— Да то, что ты увез Бэлу… Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну, признайся, — сказал я ему.
— Да когда она мне нравится?..
Григорий — прекрасный психолог, сумевший разгадать все тайны женской души. У него очень большой опыт общения с разными женщинами.
«…я знаю, ты опытен в этих вещах, ты лучше меня знаешь женщин…»
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/geroy-nashego-vremeni/harakteristika-pechorina.html