Задание 1.Распределите грамматические основы, в составе которых есть )простое глагольное сказуемое,
2)составное глагольное сказуемое, )составное именное сказуемое:Мальчик убежал, Зина закончила писать, соседка говорила, поле стало белым, заявление было дерзким, я смогу выиграть, письмо пришло, огонь продолжал гореть, мы хотим есть, мальчик был смелым, поведение казалось вызывающим, Ваня начал петь, он прочитал книгу, расскажи стихотворение, погрелся бы я, первоклассники будут участвовать, бабушка стала грустной, погода становилась пасмурной.
1). Простое глагольное сказуемое: (мальчик) убежал; (соседка) говорила; (письмо пришло); (он) прочитал (книгу); расскажи (стихотворение); погрелся бы (я); (первоклассники) будут участвовать.
2). Составное глагольное сказуемое: (Зина) закончила писать; (я) смогу выиграть; (огонь) продолжал гореть; (мы) хотим есть; (Ваня) начал петь.
3). Составное именное сказуемое: (поле) стало белым; (заявление) было дерзким;
(мальчик) был смелым; (поведение) казалось вызывающим; (бабушка) стала грустной; (погода) становилась пасмурной.
Простое: мальчик убежал, соседка говорила, письмо пришло, расскажи стихотворение,погрелся бы я.
Составное глагольное: Зина закончила писать,я смогу выиграть, огонь продолжал гореть, мы хотим есть, Ваня начал петь, первоклассники будут участвовать.
Составное именное: поле стало белым, заявление было дерзким, мальчик был смелым, поведение казалось вызывающим, он прочитал книгу, бабушка стала грустной, погода становилась пасмурной.