Top.Mail.Ru
Ответы

Составьте изложение по данному тексту

Кирилл Петрович выписал из Москвы для своего сына Саши француза-учителя, который вскоре прибыл в Покровское.

Этот учитель понравился Кириллу Петровичу своей приятной наружностью и простым обращением. Троекуров был недоволен только молодостью француза. Для объяснений с учителем он велел позвать к себе Машу, потому что сам по-французски не говорил, и дочь была его переводчиком.

— Маша, скажи ему, что я принимаю его, только чтоб он за моими крестьянками и служанками не смел волочиться, не то я его...

Маша покраснела и, обратясь к учителю, сказала, что отец ее надеется на его скромность и порядочное поведение. Француз ей поклонился и ответил, что он постарается заслужить уважение, даже если ему откажут в благосклонности. Кирилл Петрович остался удовлетворен таким ответом и отпустил француза в его комнату.

Маша, воспитанная в аристократических предрассудках, не обратила никакого внимания на молодого француза. Учитель был для нее лишь род слуги, а слуга не казался ей мужчиною. Не заметила она и впечатления, произведенного ею на месье Дефоржа, ни его смущения, ни изменившегося голоса. Потом она встречала его довольно часто в доме, не удостаивая своим вниманием.

Но неожиданным образом отношение Маши к месье Дефоржу переменилось.

На дворе у Кирилла Петровича обычно воспитывались несколько медвежат. Они составляли одну из главных забав Покровского помещика. Маленьких медвежат приводили ежедневно в гостиную, где Кирилл Петрович целыми часами возился с ними, стравливая их с кошками и собаками. Взрослых медведей сажали на цепь перед окнами барского дома. Случалось, что их впрягали в телегу, насильно сажали в нее. гостей и пускали их скакать по окрестностям.

Но лучшей шуткой считалась у Кирилла Петровича следующая. Проголодавшегося медведя запрут в пустой комнате, привязав веревкою за кольцо, ввинченное в стену. Веревка была длиною почти на всю комнату, так что только один противоположный угол мог быть безопасным от нападения страшного зверя. Нового гостя приводили к дверям этой комнаты и нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались, и несчастную жертву оставляли наедине со зверем. Бедный гость, до крови оцарапанный, в оборванной одежде, скоро отыскивал безопасный угол. Однако он был вынужден иногда целых три часа стоять, прижавшись к стене, и видеть, как разъяренный зверь в двух шагах от него ревел, прыгал, становился на дыбы, рвался и силился до него дотянуться. Таковы были благородные увеселения русского барина!

Через несколько дней после приезда учителя Троекуров вознамерился проверить француза в медвежьей комнате. Для этого Кирилл Петрович однажды утром призвал учителя к себе и повел его темными коридорами. Вдруг боковая дверь отворилась — двое слуг быстро втолкнули в нее француза и заперли комнату на ключ. Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя. Зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него. Француз не смутился, не побежал, а ждал нападения. Когда медведь приблизился, Дефорж вынул из кармана маленькой пистолет и выстрелил. Все сбежались на звук выстрела, двери отворились, Кирилл Петрович вошел, изумленный развязкой своей шутки.

Троекуров хотел узнать, кто предупредил Дефоржа о комнате и зачем у него в кармане был заряженный пистолет. Он послал за дочерью. Маша прибежала и перевела французу вопросы отца.

— Я не слыхивал о медведе, — ответил учитель, — но я всегда ношу при себе пистолет, потому что не намерен терпеть обиду, за которую не могу потребовать удовлетворения ввиду моего положения.

Маша посмотрела на него с изумлением, а затем перевела его слова отцу. Кирилл Петрович помолчал, потом, обратясь к своим людям, сказал:

— Каков молодец! Не струсил!

С той минуты он полюбил Дефоржа и больше не думал его испытывать.

По дате
По Рейтингу
Знаток

История рассказывает о приезде учителя из Франции, Месье Дефоржа, в деревню Покровское, где его пригласил Кирилл Петрович для обучения своего сына Саши. Дефорж понравился Кириллу Петровичу своим внешним видом и уважительным обращением. Однако Троекуров, сын Кирилла Петровича, был недоволен молодостью учителя. Он приказал дочери Маше, которая владела французским, разъяснить учителю, что его приемлемость зависит от того, не будет ли он беспокоить крестьянок и служанок.

Маша, считавшая учителя всего лишь слугой, не обратила на него внимания. Однако ее отношение к нему изменилось после инцидента с медведем, когда Дефорж показал свое спокойствие и отвагу. В тот момент он выстрелил в напавшего медведя, что вызвало уважение и восхищение Кирилла Петровича.

Троекуров, в свою очередь, был впечатлен уверенностью и решительностью учителя. Его уважение к Дефоржу возросло, и он больше не пытался испытывать его.