это вот такая ягода )
Плоды лишь нескольких из известных видов съедобны. В зависимости от климата содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В сухих жарких условиях увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, но отчетливее проявляется горечь. Во влажное прохладное лето в плодах, наоборот, повышаются кислотность и содержание витамина С.
Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Считается, что запах жимолости обладает успокаивающим, гармонизирующим действием, помогает преодолеть стресс и нервозность.
Жимолость будет ежегодно давать хороший урожай, если подобрать устойчивые сорта, дающие крупные и вкусные плоды. Наиболее сладкоплодные сорта ведут свою родословную с Камчатки — это Амфора, Морена, Нимфа, Избранница и др. Чаще всего плоды этих сортов слабо осыпаются и покрыты довольно плотной кожицей, что позволяет им неплохо сохраняться и переносить транспортировку.
Эта ягодная культура завязывает плоды только при перекрёстном опылении. А значит — в саду необходимо высаживать не менее 3–5 разных сортов (речь именно о разных сортах, а не о количестве кустов одного сорта). Жимолость нуждается в освещённом участке и растёт на любой почве, но лучше на рыхлой и плодородной без застоя влаги. Она зимостойка и не боится сильных морозов. Кусты плодоносят ежегодно с 3‑летнего возраста, а их плоды поспевают в июне, раньше садовой земляники.
https://ok.ru/sadyedema/topic/68939675448710 https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-zhimolost-sedobnuyu/?ysclid=lv3npye6sv751140434