Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем заключается авторская насмешка, ироничное переосмысление сказочных мотивов? "Кому на Руси жить хорошо"

qwevxlu Ученик (111), закрыт 4 недели назад
Лучший ответ
Отец Джеки Чана Знаток (450) 1 месяц назад
Авторская насмешка и ирония в произведении "Кому на Руси жить хорошо" заключается в том, что автор переосмысливает и искажает общепринятые сказочные мотивы и стереотипы в развитии фабулы и характерах персонажей. Вместо традиционного образа благородных героев, которые преодолевают трудности и побеждают зло, автор создает героев, которые не совсем соответствуют идеалам добра и справедливости.

Например, персонаж Иванушки-дурачка, казалось бы, должен быть прообразом доброго и наивного героя в сказке, но в произведении автор демонстрирует его глупость и отсутствие моральной силы, что приводит его к различным проблемам и невзгодам. Кроме того, автор использует ироническое переосмысление общения с природой - все жители деревни, включая Иванушку, мечтают переехать в город, несмотря на то, что образ города, обычно приводится в сказках, как злое и порочное место.

Таким образом, авторская насмешка и ирония в произведении "Кому на Руси жить хорошо" заключается в том, что автор, нарушая стереотипы и сказочные шаблоны, демонстрирует, что добро, справедливость и счастье не всегда подразумеваются внешними признаками и идеалами, и что простые вещи в жизни могут быть на самом деле наиболее важными.
Остальные ответы
FoxVuk Знаток (267) 1 месяц назад
Сорок лет как под наркозом, я работал говновозом
Драгомир Бутулисов Оракул (84488) 1 месяц назад
Авторская насмешка и ироническое переосмысление сказочных мотивов в произведении «Кому на Руси жить хорошо» проявляются в использовании традиционных сказочных элементов для создания комического эффекта. Например, главный герой Матрёна Тимофеевна, жена попа, описывается как «красавица», но её красота представлена в карикатурном свете: она имеет «огромную грудь», «огромный рост», «огромные красные руки». Это ироническое переосмысление традиционного образа красавицы в сказках.

Также в произведении используется ирония в отношении традиционных сказочных мотивов. Например, вместо того чтобы пройти через испытания и получить награду, героиня сталкивается с трудностями и страданиями, которые лишь усиливаются по мере развития сюжета. Вместо счастливого конца читатель видит трагическую развязку, где Матрёна Тимофеевна становится жертвой своего мужа и общества.

Таким образом, автор использует иронию и насмешку для критики общественных норм и традиций, показывая их абсурдность и жестокость.
Источник: нейросеть ГигаЧат.
Похожие вопросы