Соответствие размышлений князя Андрея и этапов его жизненного пути:
"Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить... Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — всё, где ее нет, там всё уныние и темнота... Я не могу не любить света, я не виноват в этом. И я очень счастлив".
- Князь Андрей о своей любви к Наташе Ростовой
"...я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу..."
- Князь Андрей о разрыве с Наташей Ростовой
"Слава, общественное благо, любовь к женщине, самоё отечество... И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня». ...Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России..."
- Князь Андрей перед Бородинским сражением
"...мы — или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела..."
- Князь Андрей об истинном служении дворянина
"...как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей..."
- Мечты князя Андрея перед Аустерлицким сражением
"— Ребята, вперед! — крикнул он детски пронзительно. «Вот оно!» — думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль... — Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один только несколько шагов..."
- Подвиг князя Андрея в Аустерлицком сражении
"Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!" - Разочарование князя Андрея в честолюбивых мечтах
"Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол".
- Князь Андрей после смерти жены
«Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это...надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, ... чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»
- Князь Андрей после поездки в Отрадное
"...вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог... Женись стариком, никуда не годным... А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого..."
- Князь Андрей о своей семейной жизни с княгиней Лизой
В виде фото:

"...вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог... Женись стариком, никуда не годным... А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого..."
"...мы — или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела..."
"...как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей..."
"— Ребята, вперед! — крикнул он детски пронзительно.
«Вот оно!» — думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль...
— Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один только несколько шагов..."
"Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!"
"Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол".
«Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это...надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, ... чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»
"Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить... Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — всё, где ее нет, там всё уныние и темнота... Я не могу не любить света, я не виноват в этом. И я очень счастлив".
"...я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу..."
"Слава, общественное благо, любовь к женщине, самоё отечество... И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня». ...Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России..."
Князь Андрей о своей семейной жизни с княгиней Лизой
Князь Андрей об истинном служении дворянина
Мечты князя Андрея перед Аустерлицким сражением
Подвиг князя Андрея в Аустерлицком сражении
Разочарование князя Андрея в честолюбивых мечтах
Князь Андрей после смерти жены
Князь Андрей после поездки в Отрадное
Князь Андрей о своей любви к Наташе Ростовой
Князь Андрей о разрыве с Наташей Ростовой
Князь Андрей перед Бородинским сражением