Выбираю блок питания.
Доброго времени суток! Думаю обновить блок питания с 500вт на 700, т.к. видяха 1070ти + 2689 жрут столько, что пованивать начинает из короба. И тут встал вопрос, так ли важен сертификат энергоэффективности? Вот 2 варианта, которые я себе насмотрел: Cougar STX 700W (стандартный сертификат 80+) и Chieftec Volta VPS-700S (бронзовый сертификат 80+). Разница у меня в городе в 100р. Я не настолько жаден, чтобы из-за 100 рублей ломаться, просто интересно на что это по большей части влияет, может у кого-то есть опыт использования и отзывы о каком-то из блоков. Заранее спасибо за советы!
Это влияет на КПД блока питания - жрать "от розетки" будет чуть больше, ну и соответственно БП с более высоким КПД меньше греются.
Бери Чифтек Вольта - у Чифтек очень надежные БП, у меня Chieftec CTB-550S работает 12 лет, никогда не было никаких намеков даже на проблемы.
Хотя о Кугаре тоже ничего плохого сказать не могу.
Сертификат 80 Plus — международный стандарт, который подтверждает энергоэффективность блока питания. Чтобы получить сертификацию, БП должен иметь КПД не ниже 80 % при разных уровнях нагрузки. 2
80 Plus сертификация имеет разные уровни:
80 Plus Standard — начальный уровень, требует КПД не ниже 80 % при любой нагрузке. 2
80 Plus Bronze — средний уровень, требует КПД не ниже 85 % при нагрузке в 50 % и не ниже 82 % при 100 %. 2
80 Plus Silver — продвинутый уровень, требует КПД не ниже 88 % при нагрузке в 50 % и не ниже 85 % при 100 %. 2
80 Plus Gold — высокий уровень, требует КПД не ниже 90 % при нагрузке в 50 % и не ниже 87 % при 100 %. 2
80 Plus Platinum — очень высокий уровень, требует КПД не ниже 92 % при нагрузке в 50 % и не ниже 89 % при 100 %. 2
80 Plus Titanium — самый высокий уровень, требует КПД не ниже 94 % при нагрузке в 50 % и не ниже 90 % при 100 %. 2
Чем выше уровень сертификации, тем лучше качество блока питания и выше его цена. 2
При выборе БП помимо сертификации рекомендуется учитывать и другие показатели, например, форм-фактор, коннекторы, наличие разнообразных защит и модульную конструкцию. 4
уменя стоит коугар STX700 пятый год проблем небыло.