Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем гордость смертный грех?

ФермаКактусов Высший разум (191752), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2065514) 2 месяца назад
Гордыня порождает гнев. А также может спровоцировать и все остальные смертные грехи: зависть, уныние, блуд, объедение, пьянство, алчность, лень...
Это все те грехи, которые катастрофически портят здоровье и качество жуизни (не в материальном смысле).
При гордыне у человека искажается восприятие реальности и самого себя, меняется отношение к миру, к людям, к истинным ценностям.

В Ветхом Завете, кстати, есть несколько важных отсылов к тому, что именно гордыня стала "матерью" (пра-основой) всех пороков и грехов.
Это было и у Змея (впоследствии Падшего Ангела), и у Адама и Евы... и у Каина по отношению к Авелю...

Во всех этих случаях была попытка человека (и не только человека) возвыситься над Богом. А это наказуемо и всегда приводит к печальным последствиям.
Кстати, и Вавилонская Башня - ещё один образ о человеческой гордыне.
V&SИскусственный Интеллект (214917) 1 месяц назад
Врёте врёте.. факты в другом...
Остальные ответы
я съела чупа-чупс! Мыслитель (5254) 2 месяца назад
когда ты ставишь себя превыше других и примеряешь на себя мантию Творца
но... таких жизнь быстро опускает на землю
и с последствиями......
Invader Zim Просветленный (26426) 2 месяца назад
Вопрос не имеет смысла. Никаких "грехов" не существует. Прочтите диалог Платона "Евтифрон" — там об этом есть...
Vladimir Chirkov ☦️ Просветленный (23785) 2 месяца назад
«Го́рдость – форма греховного состояния (умонастроения) личностных существ (падших ангелов, людей (человеческих душ)), основанного на неправильном отношении к себе, Богу, окружающему миру, проявляемого в возвеличивании собственной значимости и принижении значимости других; один из восьми наиболее пагубных грехов / греховных страстей»
ansola Мудрец (19963) 2 месяца назад
Гордость проявляется в попытке возвысить себя над другими. А грех в том, что человек возвышая себя среди равных, унижает остальных. Никто не спорит, если Достойного выбирают люди, оценивая его со стороны. Страшно, когда человек как сорная трава, поднимается над всеми, глуша бережно выращенные Богом человеческие личности..
Dzerzhinsky zavod Просветленный (48181) 2 месяца назад
В том, что такие считают себя лучше других. Например один богатый, другой бедный. И бедный приговаривает: "А почему это он богаче меня? Я же "лучше" его". И потом он идёт его грабить.
V&S Искусственный Интеллект (214917) 1 месяц назад
Это выдуманная история
Это был простой небольшой один из зиккурат его не Бог сломал а растащили облицовку как и с пирамид на строительство домов.
И это не башня вовсе :))))
Это небольшое строение приземистое назначается зигкурата для жрецов библиотек ...
:)))))


Слишком мала в сравнении с пирамидой Хеопса просто не о чём... совсем...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зиккурат

Этого не было :) это как бы помягче придумано, научные данные говорит о выдумке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зиккурат_в_Уре

Строительство зиккурата вела третья династия Ура, восстановившая местную шумерскую государственность после нашествий аккадцев и гутиев. Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом. С его вершины как на ладони можно было созерцать весь город.

Зиккурат представлял собой 20-метровое кирпичное здание, которое располагалось на платформах различной ширины, с основанием 64 на 46 метров, с тремя этажами. Фундамент был сложен из сырцового кирпича, внешние стены выложены каменными плитами [1].

Вся поверхность здания была облицована кирпичами, которые предварительно прошли обработку битумом.
Возможно, так выглядел зиккурат в древности.

Три подъёма наподобие приставных лестниц (крутая-центральная и две боковые соединялись вверху) вели на первую площадку, откуда ступени вели в кирпичную надстройку, где помещалось главное святилище-храм богини луны Нанны. Верхняя площадка служила также жрецам для наблюдений за звездами. Внутри стен, поддерживающих платформы, находилось множество комнат, где жили священники и работники храма [1].

Надстройка не сохранилась [2]. Первый исследователь сооружения, Леонард Вулли, полагал, что эти лестницы были в древности обсажены деревьями, чтобы всё сооружение напоминало жителям аллювиальной равнины священную гору [3].

Зиккурат в Уре служил чтимым образцом для зодчих Древнего Междуречья. Не исключено, что либо сам зиккурат Этеменнигуру, либо построенный по его образцу зиккурат в Вавилоне послужили прообразом описанной в Библии Вавилонской башни [4].
Современное состояние

В XX веке экспедиция Леонарда Вулли из Британского музея очистила зиккурат от многовековых наслоений, после чего он был частично реконструирован. Во дворе зиккурата Вулли открыл останки храмового архива — глиняные таблички с информацией о торговых сделках, в которых жрецы выступали представителями лунного божества.

В 1979—1980 гг., во время правления Саддама Хуссейна, по одобрению Иракского Директората древностей, были воссозданы фасады здания до первого уровня и монументальная лестница. По словам археологов: «Это было правильное решение, иначе, после раскопок, он бы рассыпался!» [5] В настоящее время в 2 км к юго-западу от зиккурата лежит американская авиабаза Али. Рядом с зиккуратом расположены развалины храма Навуходоносора II. Ближайший к памятнику город — Насирия.
Похожие вопросы