Кто такой Сатана в Библии?
Сатана в Ветхом Завете
В Библии нигде не упоминается подробная история Сатаны, хотя слово "сатана" употребляется в ветхозаветных книгах многократно в разных эпизодах и в разных значениях.
Сатана среди сынов Божьих
В книге Иова "сатана" предстал перед Богом среди сынов Божьих (вероятно речь идет об ангелах). "Сатана" просит, чтобы Бог позволил ему испытать Иова, чтобы проверить его преданность Господу.

"сатана" - Бог
Если вы сравните отрывок из книги Паралипоменон 21:1 и второй книги Царств 24:1, то поймете, что в этих текстах описывается один и тот же случай.
1) И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
(1-я Паралипоменон 21 глава)
2)Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нём: пройди по всем коленам (2-я Царств 24 глава)

Сатана в Новом Завете
Если в Ветхом Завете слово "сатана" имеет значение противник, то в Новом Завете Сатана приобретает черты демонической сущности. В Евангелии появляется слово "дьявол", который отождествляется с Сатаной. Первые Евангелия писались на греческом и слово "дьявол" имеет греческое происхождение, διάβολος, означает клеветник.
О дьяволе (Сатане) можно узнать со слов самого Христа. Иисус характеризует дьявола, как лжеца, когда спорит с иудеями:
Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи. (Евангелие от Иоанна 8 глава)
Иисус говорит ученикам, что видел Сатану:
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Евангелие от Луки 10 глава).
Дьявол - один из библейских богов. Он никому не подконтролен и не подотчетен.
Церковные верящие стали утверждать, что дьявол сейчас правит миром. А другие библейские боги находятся у него на посылках.
падший ангел, губитель
По Христианскому учению сатана это падший ангел, и враг всего человечества, из за сатаны происходят все беды, все убийства, все насилия и все войны, даже война против Украины устроена сатаной (через пут-лера).
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Откровение 12:9)
Вот где описан Сатана, был херувимом, а сейчас он в отставке, он будучи херувимом (транспортным средством Яхве) устал передвигать Яхве на своей шее и решил замутить революцию в стиле Путин-Навальный, за что был выброшен из Рая (Иисус говорит, что видел Сатану спадшего с неба как молния), здесь не описан никакой Царь Тирский, потому что человек не может быть херувимом и быть сотворен (кроме Адама и Евы)
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Иезекииль 28 глава
Люцифер — Ангел, который по божественному мнению согрешил хотя с точки зрения людей он поступил справедливо