Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пятна на шифлере

Ариша Мамаева Знаток (266), на голосовании 6 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает. Обнаружила на шифлере такие пятна, односительно новый листочек, на других нет кроме этого и нового который ещё даже не вырос, но уже с такими пятнами. Что это может быть? Грибок? И если дадите совет по устранению буду очень признательна
Голосование за лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (393421) 7 месяцев назад
Я думаю, что это трипсы. Возьмите лупу и посмотрите - на нижней стороне листа, возможно, увидите мелких черных насекомых (как черные точки). Обработайте растение Актеликом или Интавиром или еще какой-то химией, если под рукой ничего нет, можно промыть хозяйственным мылом. Обработку придется проводить ни один раз - из отложенных личинок выводятся молодые вредители. Растение лучше поставить отдельно от других, т.к. эта зараза может попасть и на рядомстоящие растюхи и при передвижении цветка они могут стряхнуться на соседние.
Классические препараты от трипсов — «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Бионим», «Карбион», «Боверин», «Антитрипс», «Актофит».
Если вы никогда не видели трипсов, но знаете, как выгляди тля, то сможете их узнать. Трипсы гораздо мельче тли, они почти не имеют «тела», выглядят, как будто на листики растений просыпалось что-то серое или бурое. Они не прячутся на обратной стороне листа в отличие от тли, а сидят везде: и на верхней стороне листа, и на нижней, и на черешках.
Ариша МамаеваЗнаток (266) 7 месяцев назад
Спасибо большое
Похожие вопросы