Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Странная "девушка на фоне персидского ковра" в восточном одеянии? Кто она или кто её родные? Какова их судьба?

Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2058608), закрыт 1 месяц назад
Портрет с натуры.
Почему заказчик картины отказался её выкупать, хотя цена не была завышена?
Это поставило художника в тяжёлое материальное положение...


Михаил Александрович Врубель.
Девочка на фоне персидского ковра
1886, 104.5×68.4 см
Киевская картинная галерея


Краски на картине (здесь) считаются восстановленными. В действительности цвета картины несколько поблекли.
Спасибо всем, кто умеет читать по лицам.
Лучший ответ
Оsкar - V Высший разум (225709) 1 месяц назад
Мария или Маня, как называли ее близкие, юная модель Врубеля, была дочерью Георгия Дахновича - ростовщика.
К нему в ломбард частенько заходил Михаил Врубель, нуждавшийся в средствах.

Сюда живописец приносил свои вещи и картины в залог или на продажу за символическую плату.
Дахнович, в отличие от большинства кредиторов, как мог, помогал талантливому, но неимущему Врубелю, часто выдавал ему небольшие суммы, даже не требуя не только заклада, но и возврата денег.Маня Дахнович всегда радостно встречала Врубеля и рассматривала принесенные им работы.
И однажды сама привлекла его внимание, художник часто любовался оставленными под залог самоцветами и драгоценными камнями, они и вдохновили его написать Маню в образе восточной принцессы.

Творческое воображение художника тут же облекло 13-летнюю девочку-подростка в восточные одеяния, Врубель представлял её Лермонтовкой БэлойРаботая над картиной, художник стремился изобрести новые сложные приемы техники масляной живописи, которая была бы не простой имитацией мозаики, а превращала изображение в драгоценность, мерцающую из глубины чистым полнозвучным цветом.
Он усердно и внимательно выписал все мельчайшие детали ковра и наряда девочки, которая несколько теряется среди роскошного декора.

"…Я наконец нашел причину моей неуспешности за последнее время — это совершенное оставление втуне работы с натуры, а между тем это единственная дисциплина и средство прокормления; на творчество рассчитывать нельзя. Я теперь пишу очень красивый этюд с девочки на фоне бархатного ковра — вот твои двадцать рублей и помогут мне его окончить спокойно; вероятно, удастся его продать руб. за 200–300, и тогда опять за Терещенскую картину и за Демона."
Михаил Врубель — сестре Анне

Он был уверен, что картину приобретет сам отец ,довольно богатый, Григорий Дахнович, однако ему полотно ему не понравилось,
Несмотря на обилие деталей, оно так и не раскрывается зрителю. Возможно, поэтому работу не купил хозяин ломбарда, не понял.«Они не стали смотреть и требовали денег. Но дочь хозяина сказала: „Это стоит все же рубля. Хотя ничего нельзя понять, но красиво“. Понимаете, она сказала: „Красиво!“ И меня тогда отпустили. Я потом выкупил акварель — с чем-то два рубля был счет — ее с радостью отдали назад», — рассказывал Врубель.

При жизни автора продать картину так и не удалось, современники её не оценили, и картина, покочевав по аукционам, оказалась в собрании Ивана Николаевича Терещенко
Оsкar - VВысший разум (225709) 1 месяц назад
Ценность «Девочки на фоне персидского ковра» осознали лишь через время: годы спустя картина попала в коллекцию Национального музея «Киевская картинная галерея» и стала его жемчужиной.

Современные эксперты отнесли ее к числу пяти лучших картин «Галереи», страховая стоимость которых составляет от 2-х до 3-х млн евро.

«Я — художник и никому не нужен. Мне так странно: меня совершенно не смотрят, и никто не интересуется, и никто не понимает, что я делаю, но я так хочу»,
— поделился как-то Михаил Александрович со своиму другом Константином Коровиным.
В здании доходного дома Жана-Батиста находилась судная касса Григория Дахновича, что на углу Крещатика и Фундуклеевской - Богдана Хмельницкого.
Оsкar - V Высший разум (225709) Оsкar - V,
Оsкar - VВысший разум (225709) 1 месяц назад
"Я — художник и никому не нужен. Мне так странно: меня совершенно не смотрят, и никто не интересуется, и никто не понимает, что я делаю, но я так хочу",
— поделился как-то Михаил Александрович со своим другом Константином Коровиным.
Михаил Александрович Врубель.
Автопортрет, 1889 г. Акварель. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2058608) Оsкar - V, ...Благодарю от души за столь великолепное исследование! ) В своё время меня чем-то поразила эта картина! Мы как раз жили возле той самой картинной галереи, на этой улице (тогда это была улица Е.И Репина) был дет.сад младшенького...вот мы и ходили туда частенько... А насчёт "проблемы" правой рукой у девочки Мани так и ничего не понятно1) СПАСИБО, АЛИК!)
SenielПросветленный (22475) 1 месяц назад
Чудесная картина. Странно, почему Врубель пишет- акварель?
В ответе вы пишите, что Врубель использовал новые техники масляной
живописи?
Остальные ответы
Владимир Вервольфович Гуру (3397) 1 месяц назад
Доброго времени суток, ясноглазая. Хорошая натурщица. Девчушка застыла. Автор набросал, не забыл и раскрасил мазками.
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2058608) 1 месяц назад
Добрый вечер.
Владимир Вервольфович Гуру (3397) Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕, И тебе доброго времени суток, ясноглазая)
Юлия Мудрец (15593) 1 месяц назад
Читать по лицам, конечно, можно, но что с правой рукой? Не в руке ли причина отказа от выкупа картины?
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2058608) 1 месяц назад
и это тоже)) молодец, наблюдательная. Привет.)
Юлия Мудрец (15593) Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕, добрый вечер.
Испытатель теургий Мудрец (14059) 1 месяц назад
Девушка, это метафизика
Эксплицитное внешнее, не обнаруживает имплицитного внутреннего.
Evgeny MedvedevМудрец (12515) 1 месяц назад
Не в эту тему попала ваша картинка. Но в ней есть истинность. Око Провидения. - Величия истинности зависит за чем он наблюдает. По сегодняшнему дню, по науке - Эффект наблюдателя.
Испытатель теургий Мудрец (14059) Evgeny Medvedev, здравствуйте. Я не могу снизойти до вас, потому что не понимаю, что я должен сделать, чтобы снизойти..; по крайней мере, я вас не игнорю
Cтранник * Просветленный (42764) 1 месяц назад
Портрет перез насильным замужеством. Банально продали ребенка . тоска, обреченность, неизвестность. И возможно не первой женой. Т.е. молодое тело для сексуальных утех.
Энн Простоэнн Мудрец (17465) 1 месяц назад
Побывала я недавно в Третьяковке и тогда поняла как можно " чувствовать" картины, но увы такого не происходит когда они просто выложены в сети, все таки их нужно смотреть живьем , вот тогда происходит " некое волшебство" и они начинают рассказывать свои истории. Доброго
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2058608) 1 месяц назад
Доброго, Энн Простоэнн. Согласна! Спасибо!)
Похожие вопросы