Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кастомизация чужого продукта

Михаил Люциус Ученик (96), открыт 1 месяц назад
Вопрос стоит в следующем:
Могу ли я производить кастомизацию (замену и изменение частей продукта (корпус, цвет и тп)), и продавать в своей упаковке под своим товарным знаком (далее ТЗ) с указанием производителя и названия оригинального товара, с сохранением и указанием всей исходной информации от производителя (название, серийный номер и тп) и с указанием того что это кастомизация?
Пример ситуации 1:
Художник покупает пару кроссовок AirMax в магазине Nike, раскрашивает их в стиле персонажа аниме Магическая битва с именем Итадори, собирает коробку со своим дизайном и всей информацией от производителя, своим ТЗ и ТЗ Nike и продает их на своем сайте под названием Nike AirMax 'Итадори".
Пример ситуации 2:
Художник покупает apple Iphone 15 pro, заменяет ему корпус с гравировкой в стиле барокко, с сохранением ТЗ apple и добавлением своего ТЗ, упаковывает в свою коробку с размещением на ней ТЗ apple и своим, с сохранением всей информации от производителя и продает на сайте под названием Apple iphone 15 pro "Барокко"

В ситуации с кроссовками тех кто таким занимается очень много, в ситуации с айфонами есть например Caviar.


На сколько законна данная деятельность на территории РФ, каким ФЗ она регулируется и какие есть подводные камни?
4 ответа
Vadim Dashkevich Гуру (4621) 1 месяц назад
Вы не продаёте обувь, а оказываете услугу по её кастомизации. Так можно
Михаил ЛюциусУченик (96) 1 месяц назад
идея в том что бы продавать покрашенные кроссовки в своей коробке. тобишь при их продаже я в чеке/документах должен указывать не то что я продаю кроссовки, а услуги их покраски?
Vadim Dashkevich Гуру (4621) Михаил Люциус, да у вас услуга а не продажа товара
Абадон Громов Оракул (64149) 1 месяц назад
можешь , пример : комп собран полностю с запчастей интел но коробка торговца , торговец даже может заказать какизх габритов ему нужна мать и прочее для корпуса . как чипы на телефоны и разные другие гаждеты , или как реплики обуви - воще не понимаю этого прикола зачем статусные фирмы портят свой статус
Black Widow Гуру (2633) 1 месяц назад
Товарные знаки: Кастомизация продуктов и их продажа под вашим товарным знаком может вызвать вопросы в части нарушения прав владельца оригинального товарного знака (как Nike или Apple в ваших примерах). Это может быть рассмотрено как нарушение их исключительных прав на товарный знак и торговое обозначение.
Авторское право: Кроме того, авторское право касается изменений, которые вы вносите в оригинальные товары, как это делает художник с кроссовками и iPhone. У вас может не быть права производить изменения и продавать такие изделия без согласия правообладателя.
Подводные камни:
Необходима лицензия или согласие от правообладателей для кастомизации продуктов под их брендами.
Без согласия, ваша деятельность может столкнуться с исками за нарушение товарных знаков и авторских прав.
Продажа кастомизированных товаров под уже известными брендами может вводить покупателей в заблуждение относительно происхождения товара.
Для проведения такой деятельности законно и безопасно, важно получить согласие правообладателей на использование их брендов и товарных знаков. Также, могут потребоваться лицензии и согласия на использование авторских произведений, если ваши изменения затрагивают оригинальные элементы айфонов или других продуктов.
ewe 2e¶ CoЛнЫшКоcBeTиТоЧеНЬяРкО*Высший разум (312202) 4 недели назад
Хоть и чатгпт, но сказало оно верно.
С.А.Н. Мыслитель (6376) 4 недели назад
под названием Nike AirMax 'Итадори" нет- незаконное использование чужой торговой марки .Nike , AirMax и 'Итадори"

РОСПИСЬ-вариант ДИЗАЙН в духе ИТАДОРИ на Nike AirMax возможен . но точные формулировка названия товара -услуги стоит обсудить с юристами .

то же самое = Apple iphone 15 pro "Барокко" нет , а
корпус авторского дизайна "Барокко" с Apple iphone 15 pro , в нём- возможно .
Похожие вопросы