Top.Mail.Ru
Ответы

Спор о теории вероятности, законах больших чисел

В течении пару дней спорили с человеком, который утверждает что все задачи составленные математиками про вероятности, где нужно например подкидовать кубик - не корректны, потому что не учитывают "силу воли человека", а значит теория вероятности в жизни не работает - это его заявление. На что я начал это оспаривать и говорю, что если ты бросаешь монетку 10 раз и тебе 10 раз выпал орел, я скажу тебе бросить её 1000 раз и эти 10 выпадений орла не дадут в итоге даже и 1%, если даже начинать с форы в 1000 орлов, я скажу бросай дальше 1000000 раз и эта фора потом погасится, так как условно даже на 1 тысячу орлов если выпадет больше из миллиона это мизерные проценты, получается все сводится к 50 на 50 постепенно, он говорит нет, это не верно, в жизни так не работает, я ему скидывал статьи научные где все доказано формулами и теориями, далее я скинул не формулами и теориями, а где ученные в 2010х проводили опыт и бросали монеты 350 000 раз и утвердили что все сходится к 50 на 50, но есть еще ≈0,8% которая зависит от того, с какой стороны вы начнёте бросок монеты, это было проигнорировано полностью, на что я сказал хорошо, я проведу свой опыт, прошел день, я задействовал 50 человек и каждый бросил по 10 раз монету, с условиями "становишься в полный рост, подкидываешь монету выше своей головы, в момент полета нельзя трогать монету руками", записал результаты, они были разные, но когда уже кинули монету 15 человек, сумма орлов была 42%, сумма решек 58%, на 30х людях проценты стали 52 на 48, на 44м человеке они уже были 50,5 на 49,5
На всякий случай, чтобы он не отмазывался потом, я кинул еще и сам, было 322 броска и на 300+ опять сумма орлов и решек свелось к 50,5 на 49,5, что доказует мою правоту. Он говорит проведи другой опыт, пусть люди называют числа от 1 до 100 и ты увидишь что там царит хаос, но уже был проведен такой опыт и люди называли числа 3,7,13,33 навязанные религией, обществом и тп, этот опыт не коректный, я ему говорю если ты утверждаешь что сила воли человека вносит деконструкцию в теорию вероятности, можно провести опыт с кубиком D20, подойти к людям на улице и дать его кинуть, это кубик у которого 20 сторон, от 1 до 20, с условиями что они будут бросать выше головы и в момент полета не трогать его руками, и где тут будет сила воли? Человек захочет выбросить число 7, он выбросит на нем? Нет конечно, если только повезет, на что от него не было никаких ответов по этому поводу не было, он продолжил утверждать свое, а как вы считаете?

Анонимный опрос
При бесконечных попытках или большом их количестве при бросании монетки все сводится к 50 на 50
Ничего не сводится, в жизни теория вероятности не работает
Свой вариант
Всего голосов: 8

Видео по теме