помогите пожалуйста решить контрольную работу по русскому за 3 четверть 23 24 учебного года
• Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
• Расставьте знаки препинания, подчеркните главные члены предложения.
• В сложноподчинённых предложениях определите вид придаточного (определительное, изъяснительное, образа действия и т.д.).
• В бессоюзных сложных предложениях объясните постановку запятой, тире или двоеточия (значение перечисления, причины, пояснения, дополнения, времени, условия, следствия, противопоставления или сравнения).
1. Он ра(с, сс)казал нам как найти его жилище и предл…жил остановиться у него в доме.
2. В (не)большой комнатке которую занимал Нехлюдов стоял кожа(н, нн)ый диван обитый медными гвоздиками.
3. Я закрываю глаза и тогда вижу вот я отворяю калитку вхожу в сад.
4. Надо писать так чтобы из сетки чёрных строк глядел(бы) живой образ.
5. (Не)смотря на то что садовод перес…дил цветы вовремя они сбросили листву и пр…остановились в росте.
6. Распахнули окна запах сосен вступил на в…ранду.
7. И стало тогда в лесу так темно точно в нём собрались сразу все ночи.
8. Когда пробило девять часов я (не)смог усидеть в комнате оделся и вышел.
9. Грушницкий принял таинстве(н, нн)ый вид ходит закинув руки за спину и (ни)кого (не)узнает.
10. Море вдали уже покрылось багрянцем навстречу солнцу поднимались розовато-дымчатые обл…ка мягких очертаний.
Он рассказал нам, как найти его жилище, и предложил остановиться у него в доме.
2. В небольшой комнатке, которую занимал Нехлюдов, стоял кожаный диван, обитый медными гвоздиками.
3. Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад. 4. Надо писать так, чтобы из сетки чёрных строк глядел живой образ.
5. Несмотря на то что садовод пересадил цветы вовремя, они сбросили листву и приостановились в росте.
6. Распахнули окна, запах сосен вступил на веранду.
7. И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи.
8. Когда пробило девять часов, я не смог усидеть в комнате, оделся и вышел.
9. Грушницкий принял таинственный вид, ходит, закинув руки за спину, и никого не узнает.
10. Море вдали уже покрылось багрянцем, навстречу солнцу поднимались розовато-дымчатые облака мягких очертаний.
1. Он рассказал нам. как найти его жилище, и предложил остановиться у него в доме.
2. В небольшой комнатке, которую занимал Нехлюдов, стоял кожаный диван, обитый медными гвоздиками.
3. Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад.
4. Надо писать так, чтобы из сетки чёрных строк глядел бы живой образ.
5. Несмотря на то, что садовод пересадил цветы вовремя, они сбросили листву и приостановились в росте.
6. Распахнули окна: запах сосен вступил на веранду.
7. И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи.
8. Когда пробило девять часов, я не смог усидеть в комнате, оделся и вышел.
9. Грушницкий принял таинственный вид: ходит, закинув руки за спину, и никого не узнает.
10. Море вдали уже покрылось багрянцем, навстречу солнцу поднимались розовато-дымчатые облака мягких очертаний.