Top.Mail.Ru
Ответы

Определите вид придаточных предложений укажите графически, каким членом предложения является союзное слово

121. Определите вид придаточных предложений укажите
графически, каким членом предложения является союзное слово
в каждом случае.
ЧТО
И, равняясь, встают на бумаге слова, что полгода я в сердтце ревниво береғ. (А. Сурков) Что в ней тогда происходило, я
не берусь вам объяснить. (Л.) Пусть душу согреет сознанье,
что мы ни на шаг, ни на миг в суровые дни испытанья не сдали позиций своих. (Исак.) Ей только было грустно, что Коля
не сидит рядом с ней и не видит всей этой красоты. (Пауст.)
То, что ей представлялось наиболее трудным, оказалось на деле, как это часто бывает в жизни, даже не легким, а незаметным. (Фад.) Вспышка была так сильна, что на мгновение ос-
лепила его. (Фад.)
ЧТОБЫ
Чтобы старшее поколение не могло оказывать влияние
на младшее, их содержали отдельно и следили за тем, что-
бы между ними не было никакой связи. (Фад.) Устройство
новых прудов, по его мысли, должно было так пройти, что-
бы скот из бригад не ходил к водопою дальше полкиломет
ра. (Шол. ) Солдаты не решались выпрыгнуть, чтобы не разбежались арестованные. (Фад.) Нет такой силы на свете,
чтобы не мог ее одолеть русский человек. (Полевой) Емельянову хотелось, чтобы собака лаяла, а петух пел громче и
больше, чтобы ничего не было слышно на чердаке.
(Э. Казакевич)
ГДЕ
Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных. (П.) Я не знаю, где граница меж то-
варищем и другом. (М. Светлов) В поле, за околицей, там, где
ты идешь, и шумит и клонится у дороги рожь. (Исак.) Где тра-
ва от росы и от крови сырая, где зрачки пулеметов свирепо
глядят, в полный рост над окопом переднего края поднялся
победитель-солдат. (Сурков)
КАК
Сабурову было хорошо видно, как они благополучно добрались до дома, как перелезли через обломки, как, передавая
из рук в руки пулемет, стали карабкаться по остаткам лестничной клетки. (Сим.) Любка не стала пить вина, как ее ни
уговаривали. (Фад.) Они двигались так быстро, как только
могли. (Фад. )
Все вокруг почудилось ему решительно изменившимся,
непохожим на прежнее, как план города непохож на город.
(К. Федин) Эта история продолжалась всякий раз, как приезжал Азамат. (Л.) Так в жизни никогда не глядели глаза, как
они глядят у тебя. (Г.)
КУДА
Минск, куда он попал на четвертые сутки войны, была
первая, самая первая его боль. (Сим.) Везде, куда отважные
заходят моряки, им снятся наши гавани, родные маяки.
(А. Жаров) Мы стали наблюдать, куда муравьи потащат свою
добычу. (Бианки)
К его удивлению, Анна проняла это известие очень спокойно и спросила только, когда он вернется. (А. Т.) Вчера
вечером, когда они вышли в разведку, здесь еще были глубокие немецкие тылы. (В. Катаев) Надолго запомнился нам тот
день, когда радио принесло эту радостную весть. (Из газет)

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

И, равняясь, встают на бумаге слова, что полгода я в сердце ревниво береғ. (А. Сурков) =определительное Что в ней тогда происходило, я не берусь вам объяснить. (Л.) =изъяснительное Пусть душу согреет сознанье, что мы ни на шаг, ни на миг в суровые дни испытанья не сдали позиций своих. (Исак.)==изъяснительное Ей только было грустно, что Коля
не сидит рядом с ней и не видит всей этой красоты=обстоятельственное причины (Пауст.)
То, что ей представлялось наиболее трудным, оказалось на деле, как это часто бывает в жизни, даже не легким, а незаметным. (Фад.)= =изъяснительное Вспышка была так сильна, что на мгновение ослепила его.=обстоятельственное меры и степени (Фад.)
ЧТОБЫ
Чтобы старшее поколение не могло оказывать влияние
на младшее, их содержали отдельно и следили за тем, что-
бы между ними не было никакой связи. (Фад.) =обстоятельственное цели
Устройство новых прудов, по его мысли, должно было так пройти, чтобы скот из бригад не ходил к водопою дальше полкилометра. (Шол. )= обстоятельственное образа действия Солдаты не решались выпрыгнуть, чтобы не разбежались арестованные. (Фад.)=обстоятельственное причины Нет такой силы на свете, чтобы не мог ее одолеть русский человек. (Полевой)=определительное Емельянову хотелось, чтобы собака лаяла, а петух пел громче и больше, чтобы ничего не было слышно на чердаке. (Э. Казакевич) = изъяснительное + обстоятельственное цели
ГДЕ
Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных. (П.) = определительное Я не знаю, где граница меж товарищем и другом. (М. Светлов)= изъяснительное В поле, за околицей, там, где ты идешь, и шумит и клонится у дороги рожь. (Исак.)= обстоятельственное места Где тра-
ва от росы и от крови сырая, где зрачки пулеметов свирепо
глядят, в полный рост над окопом переднего края поднялся
победитель-солдат. (Сурков) обстоятельственное места
КАК
Сабурову было хорошо видно, как они благополучно добрались до дома, как перелезли через обломки, как, передавая
из рук в руки пулемет, стали карабкаться по остаткам лестничной клетки. (Сим.)= изъяснительное Любка не стала пить вина, как ее ни уговаривали. (Фад.)=обстоятельственное уступки Они двигались так быстро, как только могли. (Фад. ) =обстоятельственное меры и степени
Все вокруг почудилось ему решительно изменившимся,
непохожим на прежнее, как план города непохож на город.
(К. Федин) =обстоятельственное сравнения Эта история продолжалась всякий раз, как приезжал Азамат. (Л.)=определительное Так в жизни никогда не глядели глаза, как
они глядят у тебя. (Г.) =обстоятельственное сравнения
КУДА
Минск, куда он попал на четвертые сутки войны, была
первая, самая первая его боль. (Сим.) = определительное Везде, куда отважные заходят моряки, им снятся наши гавани, родные маяки. (А. Жаров)= обстоятельственное места Мы стали наблюдать, куда муравьи потащат свою добычу. (Бианки) =изъяснительное
К его удивлению, Анна проняла это известие очень спокойно и спросила только, когда он вернется. (А. Т.)=изъяснительное Вчера вечером, когда они вышли в разведку, здесь еще были глубокие немецкие тылы. (В. Катаев)=обстоятельственное времени Надолго запомнился нам тот
день, когда радио принесло эту радостную весть. (Из газет) =изъяснительное