Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите «судьба человека»

1. Как жил главный герой Андрей Соколов с женой? Какие у них были отношения? 2. как вела себя Иринка на вокзале при прощании, выпишите из текста цитаты. Почему? 3. Как отреагировал Андрей на поведение жены? Почему? О чем он всю жизнь будет жалеть? 4. Как Соколов попал в плен? Какие качества характера он проявил на фронте?

По дате
По Рейтингу
Высший разум

1-У Андрея Соколова был очень тяжелый жизненный путь: его близкие умерли от
голода. Андрею повезло с женой: он женился на доброй и кроткой девушке Ирине,
любил ее, она уступала ему во всем, прощала многое. Потом у них появились
дети, они отстроили дом и жили в достатке, дети взрослели и радовали, особенно
сынишка. Жизнь шла своим чередом, когда вдруг нагрянула война и Андрею
Соколову пришла повестка.
2-Страшное предчувствие терзало
Ирину: будто в последний раз она видится с мужем. Она так безутешно плакала,
провожая его на вокзале, так прижималась к мужу
-Пришли на вокзал, а я на нее от жалости глядеть не могу: губы от слез распухли, волосы из-под платка выбились, и глаза мутные, несмысленные, как у тронутого умом человека. Командиры объявляют посадку, а она упала мне на грудь, руки на моей шее сцепила и вся дрожит, будто подрубленное дерево… И детишки ее уговаривают, и я, — ничего не помогает! Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может.
3-он даже оттолкнул ее в
какой-то момент от себя, за что впоследствии очень сильно корил себя, так и не
мог себе этого простить..
--Я и говорю ей: «Возьми же себя в руки, милая моя Иринка! Скажи мне хоть слово на прощанье». Она и говорит, и за каждым словом всхлипывает: «Родненький мой… Андрюша… не увидимся мы с тобой… больше… на этом… свете»…

Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами. Должна бы понимать, что мне тоже нелегко с ними расставаться, не к теще на блины собрался. Зло меня тут взяло! Силой я разнял ее руки и легонько толкнул в плечи.И, может, не жену оттолкнул Андрей от себя, а её пророческие слова, не желая в них верить, надеясь на скорое возвращение.
4-Андрей попал на фронт в мае 1942 года под Лоховеньками. В грузовик, на котором он работал, попал снаряд. Соколова подобрали немцы.В безмерно тяжких условиях он проявил недюжинное самообладание.высокое чувство собственного достоинства

В А. Соколове отразилась одна из лучших черт русского народа - всегдашняя и скорая готовность к защите Родины, понимание святой правоты борьбы народа против лютого врага. Для него противоестественна война, но если она началась, если враг напал на родную страну, то в такое время он не мыслит для себя иной доли, кроме солдатской службы.

Знаток

«Судьба человека» - произведение Михаила Шолохова, в котором раскрывается трагическая судьба главного героя, Андрея Соколова.

1. Андрей Соколов жил с женой Наташей в любви и согласии. Они были преданны друг другу и счастливы в своем семейном союзе.

2. Иринка на вокзале при прощании вела себя сдержанно и спокойно. Цитаты из текста: "Она стояла, держась за поручень, и смотрела на него, не улыбаясь. Она казалась очень бледной и тихой." Иринка вела себя так, потому что чувствовала глубокую боль и тоску перед расставанием.

3. Андрей реагировал на поведение жены с пониманием и нежностью. Он понимал, как ей тяжело прощаться, и проявил свою любовь и поддержку. Он всю жизнь будет жалеть о том, что не сумел защитить свою семью от трагических событий.

4. Андрей Соколов попал в плен во время Великой Отечественной войны. На фронте он проявил мужество, стойкость, и готовность жертвовать собой ради своих товарищей. Он был преданный друг и отважный защитник своей родины.

Мыслитель

1. Жизнь Андрея Соколова с женой:

Счастье и любовь:
"Жили мы с Иринкой дружно, в ладу и согласии."
"Всю душу вложил я в свою жену."
"Иринка у меня была баба работящая, добрая, веселая."
Взаимоуважение:
"Я жену свою за людей почитал."
"Иринка у меня такая была - ни слова грубого, ни ласки не просила."
Общая беда:
"Вместе горе горели..."
"Иринка... понимала, какая это война проклятая."
2. Прощание на вокзале:

Цитаты:
"Иринка...кинулась мне на шею, зарыдала, затряслась вся."
"Не могу я, Андрюша! Не могу!.. Ой, убьют тебя, Андрюша!.. Чует мое сердце..."
"…прильнула ко мне, всю меня омочила слезами."
Причины поведения:
Предчувствие беды ("Чует мое сердце...")
Невыносимая боль расставания
Любовь и страх за мужа
3. Реакция Андрея:

Сдержанность:
"Я гладил ее по голове, как маленькую, и сам еле сдерживался."
"Сказал ей ласково: "Ну, чего ты? Не горюй... Я ведь не насовсем ухожу."
Сочувствие:
"Понимал я, как ей тяжело, как горько..."
Сожаление:
"…обидно стало, что не могу я ей ничем помочь, ничем не могу утешить."
О чем будет жалеть:
О том, что не смог ей сказать слов любви и утешения
О том, что не смог оградить от боли
4. Плен и качества Соколова:

Плен:
Попал в плен в неравном бою
Оказался в фашистском концлагере
Проявленные качества:
Сила духа:
Не сломлен бесчеловечными условиями
Сохранил человеческое достоинство
Мужество:
Не побоялся вступить в бой с фашистом
Сохранил веру в жизнь
Сострадание:
Поделился хлебом с умирающим узником
Помог раненому
Чувство собственного достоинства:
Не прогибается под гнетом врага
Сохраняет верность своим идеалам

Мыслитель

"Судьба человека" — это рассказ Михаила Шолохова, в котором детально изложена жизнь главного героя Андрея Соколова во время и после Второй мировой войны. Давайте подробно рассмотрим Ваши вопросы:

### Жизнь Андрея Соколова с женой и их отношения

Андрей Соколов и его жена жили в согласии и любви. У них были теплые, крепкие семейные отношения, что подчеркивается через их взаимопонимание и поддержку друг друга. Они вместе воспитывали детей, и домашний уют был для них очень важен.

### Поведение Иринки на вокзале

К сожалению, в рассказе "Судьба человека" нет персонажа с именем Иринка. Возможно, вы имели в виду другого персонажа или другое произведение? В рассказе Михаила Шолохова основные события связаны с персонажем Андрей Соколов.

### Реакция Андрея на поведение жены и его сожаления

Первым серьезным испытанием для Андрея является война, которая разлучает его с семьей. Судя по общему настроению рассказа, Андрей ценил каждый момент, проведенный с семьей, и его реакция на любое событие была полна любви и понимания. Однако точных деталей его реакции в тексте не приводится.

Он будет всю жизнь жалеть о том, что не смог защитить свою семью от войны и страданий, которые она принесла.

### Как Соколов попал в плен и его качества на фронте

В рассказе Андрей Соколов попадает в плен к немцам во время Второй мировой войны. Это происходит после того, как его часть попадает в окружение, и он, пытаясь выжить, ранен и в итоге захвачен.

На фронте Андрей Соколов демонстрирует множество важных качеств:
- Храбрость и отвага в боевых действиях.
- Устойчивость и выносливость в трудных условиях плена.
- Лидерские качества и умение удерживать моральный дух среди других солдат.

Каждый из этих моментов подчеркивает сложность переживаний, которые Соколов испытал во время войны, и его способность сохранять человеческое достоинство в любых обстоятельствах.