Голосование за лучший ответ
Андрей Щегольский
Профи
(866)
7 месяцев назад
Гниение нижних листьев:
1.Гниение листьев может быть связано с избыточным поливом или плохой дренажной системой.
2.Первое, что стоит проверить, это состояние корней. Если они гнилые, обрежьте их до здоровой ткани.
3.Посадите розетку в правильный субстрат (хорошо дренированный грунт для суккулентов).
4.После пересадки не поливайте растение в первые несколько дней, чтобы корни могли восстановиться.
(Если есть здоровые листья, оставьте их.
Если есть листья с признаками гниения, обработайте раны активированным углем или зеленкой.)
Шуня
Искусственный Интеллект
(656451)
7 месяцев назад
зря полили удобрением. почему растение в камнях ? это вместо грунта или камешками земля прикрыта сверху ? если прикрыты , уберите камни. они мешают просыханию грунта. выньте из горшка. пусть пару дней растение полежит на боку вообще без грунта , чтобы высохла ненужная влага , а затем посадите в малюсенький пластиковый горшочек с большими дренажными отверстиями и в грунт для суккулентов
Lakoe FloudУченик (97)
7 месяцев назад
Камни, это такой грунт, они и внутри есть. А почему зря удобрением полила?
Lakoe FloudУченик (97)
7 месяцев назад
Спасибо за помощь. Сегодня я посмотрела на Эхеверию, у нее все листья начали гнить от стебля. Коснувшись одного из листьев он оторвался. Я поняла, что вряд-ли смогу её уже спасти ее своими руками и решила провести вскрытие.
Внутри неё происходило что-то с чем-то, там ползали микро жучки и очень маленькие личинки (червячки). Причём проблема не в грунте (уверенна на 100%).
Хочу заметить, что с корнями все было хорошо и даже отлично, земля была максимально сухая.
Я склоняюсь к мнению, что мне просто не повезло и я купила зараженное растение. Потому что при покупке и явных признаков снаружи не было видно.
Ну либо я совсем не садовод, извините, ещё раз спасибо за помощь
punica
Искусственный Интеллект
(104447)
7 месяцев назад
Суккуленты нельзя поливать после пересадки, тем более с удобрением. Вынимайте из горшка и сушите.
Lakoe FloudУченик (97)
7 месяцев назад
Спасибо за помощь. Сегодня я посмотрела на Эхеверию, у нее все листья начали гнить от стебля. Коснувшись одного из листьев он оторвался. Я поняла, что вряд-ли смогу её уже спасти ее своими руками и решила провести вскрытие.
Внутри неё происходило что-то с чем-то, там ползали микро жучки и очень маленькие личинки (червячки). Причём проблема не в грунте (уверенна на 100%).
Хочу заметить, что с корнями все было хорошо и даже отлично, земля была максимально сухая.
Я склоняюсь к мнению, что мне просто не повезло и я купила зараженное растение. Потому что при покупке и явных признаков снаружи не было видно.
Инна Самойлова(Воронкова)
Высший разум
(195394)
7 месяцев назад
Удобрением корни сожгли, от передозировки пит вешествами. Растение вообще может погибнуть если отмирание листвы будет увеличиваться, нужно будет пробовать переукоренять
Lakoe FloudУченик (97)
7 месяцев назад
Вера *******
Просветленный
(28481)
7 месяцев назад
Возможно, залита была ещё по прежнему месту жительства. Плюс добавили удобрением удар. Когда пересаживали, корни смотрели? Впечатление, что проблема оттуда, соответственно, страдает верхняя часть растения.
Lakoe FloudУченик (97)
7 месяцев назад