Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается карельская кевяткала от сюрстрёмминга?

Коля Коматозник Знаток (259), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Михаил Смирнов Мудрец (16605) 2 месяца назад
Карельская кевяткала и шведский сюрстрёмминг – это два совершенно разных скандинавских деликатеса, которые, тем не менее, могут показаться достаточно экзотичными для непривычного человека.

Сюрстрёмминг представляет собой соленую вяленую селедку, которая подверглась процессу ферментации. Эта рыба имеет очень специфический резкий запах, напоминающий протухшие яйца или тухлятину. Сюрстрёмминг традиционно употребляют в Швеции, причем банку с рыбой открывают под водой, чтобы избежать распространения неприятного запаха.

Карельская кевяткала, в свою очередь, - это своеобразный хлеб из ржаной муки, который перед выпечкой оставляют закисать на несколько недель или даже месяцев. В результате ферментации в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие хлебу очень резкий кисломолочный запах и вкус. Кевяткала считается деликатесом в Карелии и некоторых районах Финляндии.

Таким образом, главное отличие между этими продуктами заключается в их составе и происхождении. Сюрстрёмминг - это ферментированная рыба, а кевяткала - хлеб из закисшего ржаного теста. Их объединяет лишь сильный неприятный запах, который для жителей Скандинавии является признаком изысканного деликатеса.
ТахаМудрец (13453) 2 месяца назад
спасибо за столь подробное разъяснение. периодически бываем в Карелии, но про кевяткалу даже ни разу не слышали. Теперь есть дополнительная цель. ))
Михаил Смирнов Мудрец (16605) Таха, ?
Остальные ответы
Шорпр Непр Мыслитель (7509) 2 месяца назад
Перво просто рыба, другое тухлая рыба
Коля КоматозникЗнаток (259) 2 месяца назад
Кевяткала же вроде как тоже квасится?
Алекс Мо Искусственный Интеллект (345717) 2 месяца назад
попробуй нашу российскую закопайку. и забудь про нато
Похожие вопросы