Почему Да сказать может и дурак а нет уметь надо?
Вам 78, зачем задаёте вопрос, на который заранее знаете ответ? Какой в этом смысл?
... с т.зр. философии как науки названное в вопросе утверждение не соответствует реальности... ибо ДА и/или НЕТ не более чем два направления любого отношения = взаимодействие двух сторон, без коих любое реальное действие просто невозможно... то =азы кибернетики... думаю...
философия (словарная статья)
ФИЛОС’ОФИЯ, -и, ж.
1. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Античная ф. Гегелевская ф. Немецкая классическая ~.
2. чего. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки. Ф. математики.
3. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения (разг.). Целую философию развёл по пустякам.
• Мелкая ~ на глубоких местах (ирон.) о наукообразных и бессодержательных рассуждениях.
прил. философский, -ая, -ое (к 1 знач.).
мышление (словарная статья)
МЫШЛ’ЕНИЕ, -я и МЫШЛЕНИЕ, -я, ср.
1. см. мыслить.
2. Высшая ступень познания, процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Формы и законы мышления.
понятие (словарная статья)
ПОН’ЯТИЕ, -я, ср.
1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений; идея чего-н. П. времени. П. качества. Понятия науки.
2. Представление, сведения о чём-н. Иметь, получить п. о чём-н.
3. обычно мн. ч. Способ, уровень понимания чего-н. У детей свои понятия.
• Понятия не имею (разг.) не знаю, не имею представления о ком-чём-н. Когда уходит поезд? Понятия не имею.
С ~м кто (прост.) об умном человеке.
С ~м делается что (прост.) делается что-н. умно, разумно.
Без понятия кто (прост.) ничего не понимает.
прил. понятийный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Понятийные категории.
отношение (словарная статья)
ОТНОШ’ЕНИЕ, -я, ср.
1. см. отнестись и относиться.
2. Взаимная связь разных предметов, действий, явлений, касательство между кем-чем-н. Между двумя событиями обнаруживается определённое о. Не иметь отношения к чему-н. (никак не относится). О. между двумя величинами.
3. В математике: частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также запись соответствующего действия. Равенство двух отношений.
4. мн. ч. Связь между кем-н., возникающая при общении, контактах. Отношения между людьми. Дружеские отношения. Деловые отношения. Международные отношения. Дипломатические отношения.
5. Официальная бумага, документ. О. из министерства.
• В отношении каком с точки зрения, в смысле. В этом отношении я согласен с ним.
Во всех отношениях со всех точек зрения, с любой стороны. Интересен во всех отношениях.
В отношении кого (чего), предлог с род. п. относительно, касательно, насчёт кого-чего-н. Справедлив в отношении подчинённых.
В отношении к кому (чему), предлог с дат. п. то же, что в отношении кого-чего-н. Строг в отношении к ученикам.
По отношению к кому (чему), предлог с дат. п. то же, что в отношении кого-чего-н. Добр по отношению к товарищам.
кибернетика (словарная статья)
КИБЕРН’ЕТИКА \нэ \, -и, ж. Наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.
прил. кибернетический, -ая, -ое.
(Ожегов)

Умению сказать нет можно научить любого, даже дурака. Дакать в попад спосбен далеко не каждый.
Только умный может отказать, а дураки безотказные.