Влияние SLC-кэша на скорость чтения SSD
Правильно ли я понимаю, что объем SLC-кэша влияет только на скорость записи? Скорость чтения при этом толком не меняется?
Хочу купить SSD чисто для игр/программ. Для них, как я понимаю, важна лишь скорость чтения. Объем SLC-кэша будет играть роль только при непосредственной установке и записи каких-то данных, типа сохранений (они обычно весят не много, поэтому не принципиально). В таком случае можно не заморачиваться по поводу объема SLC-кэша и наличия DRAM, правильно ли я понимаю?
Если нет, то буду рад разъяснению этого момента. Спасибо!
Ирония в том, что действительно надежных и хороших SSD накопителей без относительно емкого SLC кеша в природе нет.
Поэтому в твоем случае это будет являться скорее попутным преимуществом, нежели фактором на основе которого стоит делать выбор.
Ваше понимание верно. Объем SLC-кэша в основном влияет на скорость записи. Для чтения, особенно в контексте игр и программ, объем SLC-кэша не так критичен.
Самая быстрая память SLC 1 бит в одной ячейке, на втором месте MLC 2 бита в одной ячейке, TLC 3 бита в одной ячейке. SLC очень дорогая, поэтому ее заменили дешевной TLC и QLC.
На всех ССД режим записи когда 1 бит пишется в одну ячейку называется скоростным буфером или кэшем. На TLC это 1/3 обьема, на QLC это 1/4 обьема. Т.е. память дешевая, TLC или QLC но режим записи как на SLC, что дает годную скорость, но ток пока есть пустые и чистые ячейки!
1 бит пишется в одну ячейку пишется очень быстро.
Записав один бит в каждую ячейку и когда надо дописывать еще 2 или 3, скоротьс падет!
На сколько падает скорсоть зависит от модели диска. На дищманах САТА формфактора на QLC падение может быть до 1-10мб/сек, на TLC до 40-70мб/сек. Но при этом скоростной буфер выдает указанную скорость! Например А400 480гб имеет скорость поверх буфера около 60-70мб/сек, это медленее чем на многих HDD. Но реклама об этом умалчивает!
На современных и годных ССД скорости поверх буфера годные, 300-400мб/сек, это годные ссд. Но их надо выбирать.
Для работы ОС и большиснства ПО, заглаза хватит любого ССД, т.к. для работы ОС и многого софта размера буфера с высокой скосростью достаточно!
А вот если диск нужен для работы с данными, то диск надо выбирать! Как правило такие диски дороже, у них более мазовый контроллер. И скорости поверх буфера не опускаются ниже 300мб/сек. У самсунга и Крушела полно скоростных моделей. У крушала есть даже шустрее самсунга, но с потерей ресурса, процентов на 20..
В общем если нужен диск для работы с данными, то его надо выбирать.