Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём символизм потерянной Золушкой туфельки?

Примадонна Натали™ Высший разум (106500), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86326) 16 лет назад
Братья Гримм утверждают, что башмаки - это символ власти жены над мужем. Лютер, присутствуя на свадьбе Жана Люфта, проводил невесту до постели, как того требовал обычай, и сказал супругу, что он должен быть хозяином в доме.. .когда дома нет жены.

Затем он взял башмак супруга и поставил его в знак власти на край постели. До сих пор во многих языках существует пословица "быть под каблуком", означающая, что жена правит мужем.

Старый башмак, который бросают за новую пару, в Англии считался "дьявольским" башмаком. Дикая немецкая охотница Герорисса, олицетворение зимы, которую прогоняют в Богоялвение (6 января) , бегает в таких "дьявольских" башмаках, поэтому ее символическое изгниние весной сопровождается выбрасыванием старых башмаков.

В некоторых версиях сказки Золушка бросает туфельку в своих преследователей. Бросание туфельки означает призыв к жениху. Святая Алдегонда, насильно обрученная с принцем Евдоном, убегает из отцовского дома. Ее жених, бросившийся догонять ее, вот-вот настигнет Алдегонду, благодаря потерянной ею туфелькой. Но когда принц уже настигает свою невесту, два ангела поднимают и уносят святую. Этот случай, праздновавшийся 30 января, относится, веротяно, к традициям, связанным с началом нового года.

В нашей сказке можно различить два символических момента, связанных с туфлями: потеря туфельки и ее примерка.

МНОГИЕ СЧИТАЮТ ЧТО В ЗАБЫВАНИИ ТУФЕЛЬКИ СКРЫТ ЭРОТИЗМ....В подтверждение теории о подмене материала туфельки, высказывались суждения об абсурдности стеклянных башмачков: если бы туфелька Золушки была бы из стекла, она, несомненно, разбилась бы, когда в спешке была сброшена с ноги девушки на ступеньки лестниц королевского дворца.

Кстати - Узнавание по туфельке - это был ритуал получения определнных прав, как, например, восходждение на престол или переезд в новый дом.

А вот вообще если говорить чисто про скрытый смысл который заложен в терянии туфельки. . То тут речь о том, что каждая девушка "должна уметь терять туфельку" в душе мужчины.. .
Если мужчина захочет девушку найти - ему будет дана возможность ее узнать. Так как у нее уесть вторая. .

Тут уже тонкая психология отношений между мужчиной и женщиной.. .
Остальные ответы
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206108) 16 лет назад
Возможно, в уникальности и неповторимости. Не туфельки, а ее обладательницы. Если помните, у Золушки очень маленькая ножка была.
Аня Свичкарь Мастер (1200) 16 лет назад
в данном случае мне кажеться туфелька это единственное связывающее звено ...между принцем и золушкой... как не достающий пазл в картине.. когда вставляешь его на место сразу становиться все понятно... еще я думаю это из той серии что не стоит жалеть о потеряном... в замен жизнь дает чтото лучшее
Натусик Сс Мудрец (17446) 16 лет назад
символизм очевиден. то есть она забыла туфельку как бы намекая подсознательно та то, что уходить не хочет и желает вернуться при любой возможности.
так часто чисто случайно забываются вещи в гостях и в машинах, чтобы был повод ещё раз встретиться)))
anna Bosak Мастер (1639) 16 лет назад
Кстати, а вы знаете, что изначально туфелька была меховой, но из-за некорректного перевода стала хрустальной? Так что если брать за основу первоисточник, то, на мой взгляд, потерянная меховая туфелька символизирует домашние тапочки, которые Золушка на правах будущей хозяйки дворца предусмотрительно оставила в доме у любимого. Застолбила, так сказать, территорию :)
Примадонна Натали™Высший разум (106500) 16 лет назад
Что меховая - знаю. Отвечала на такой вопрос - он теперь в ЗФ.
anna Bosak Мастер (1639) У вас замечательные вопросы и ответы. Узнала из них для себя много нового. Спасибо вам.
Инна Покотилюк Знаток (473) 16 лет назад
Ну, какой символизм, принца зацепить и подцепить. Ведь если б не оставила свою туфельку, которая мозолила принцу глаза, тот бы и думать про Золушку забыл.
Гусь Золотой Мудрец (15547) 16 лет назад
А не пробовали вы разложить эту сказку по Фрейду? Туфля, символическое представление вагины, окажется наиболее удобным (и практически - единственным) объектом для фиксации неосознанных желаний принца, почему и была оставлена на лестнице Золушкой неосознанно, как выражение не только подспудного желания вернуться во дворец, но и (бессознательного) намерения с этим самым принцем совокупиться. Принц, обнаруживая туфлю, расшифровывает этот 'месседж', после чего, натурально, принимается за поиски. . Недаром в оригинале туфля была не хрустальная, но меховая.

http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml
--
не знаю, устроит ли тебя данная интерпретация, но я, как профессиональный психолог, довольно долго изучавший психоанализ, не имею против этой интерпретации никаких возражений.
Похожие вопросы