Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему бурый рис стоит дороже белого? Ведь чтобы сделать белый рис, надо его очистить, а бурый - неочищенный

D. M. Ученик (10), открыт 2 недели назад
Значит бурый должен быть дешевле, ведь деньги на его очистку не тратятся
3 ответа
Денис, Боталов Оракул (75846) 2 недели назад
В стоимость бурного входит проплаченая реклама, статьи веганов элиты от поп музыки блогеров и пр.
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (140311) 2 недели назад
Каждое зернышко риса (и схожих растений) состоит из 4 частей: Шелуха / корпус, отруби, белый рис и зародыш.

Шелуха несъедобна. Ее всегда механически убирают.

В коричневом рисе остаются зародыш и отруби, а из белого риса их тоже убирают, но не выбрасывают, а механически отделяют и продают отдельно - эта неполученная прибыль включена в стоимость коричневого риса, но это не все.

Отруби в коричневом рисе содержит много жира. Если просто механически снять шелуху и оставить отруби, то, под действием ферменты липазы, жиры немеднленно станут реагировать с кислородом в воздухе, и через несколько часов рис станет несъедобным, как "заветренное" масло. Если такой рис не варят/едят сразу после очистки от шелухи, а хранят, то его надо обработать всякими токсичными химикатами, чтобы "убить" (дезактивировать) липазу. Эта химия стоит денег, а также вредит вашему здоровью больше, чем отсутствие фитохимии, не полученной в белом рисе.

Даже после этой т.н. "стабилизации", коричневый рис легче портится, и дороже обходится в хранении и перевозке, чем белый. Белый рис можно хранить очень долго в самых разных условиях, и он не испортится.
Похожие вопросы