Русский язык 9 класс учи.ру
В каких случаях на месте пропуска должна стоять запятая, разделяющая части сложного предложения?
Выбери верные варианты ответа.
Солнце склонялось к западу_ и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки.
(Л. Н. Толстой)
Прошло несколько недель_ и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною.
(А. С. Пушкин)
Дрожь пробегала по моим волосам_ а глаза с бессмыслием страха были устремлены на нищего...
(Л. Н. Толстой)
Василий откидывает воротник шинели_ снимает фуражку и отряхивает её.
(Л. Н. Толстой)
Катенька сидела подле меня в бричке_ и задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой.
(Л. Н. Толстой)
Но вот дождь становится мельче_ туча начинает разделяться на волнистые облака.
(Л. Н. Толстой)
2. [Прошло несколько недель], (!) и [жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною].
3. [Дрожь пробегала по моим волосам], (!) а [глаза с бессмыслием страха были устремлены на нищего...]
6. [Но вот дождь становится мельче], (!) [туча начинает разделяться на волнистые облака].
Предложения 2 и 3 являются сложносочинёнными, состоящими из равноправных простых, соединённых союзной связью при помощи союзов "и" и "а" и имеющих самостоятельные грамматические основы: "несколько недель" -- подлежащее, "прошло" -- сказуемое; "жизнь" -- подлежащее, "сделалась сносною, приятною" -- сказуемое; "дрожь" -- подлежащее, "пробегала" -- сказуемое; "глаза" -- подлежащее, "были устремлены" -- сказуемое. Запятые в этих предложениях ставятся перед союзами "и" и "а".
Предложение 6 является бессоюзным сложным. Запятая ставится между двумя простыми, его составляющими, которые имеют самостоятельные грамматические основы: "дождь" -- подлежащее, "становится мельче" -- сказуемое; "туча" -- подлежащее, "начинает разделяться" -- сказуемое.
--------------
1. Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки.
4. Василий откидывает воротник шинели, снимает фуражку и отряхивает её.
5. Катенька сидела подле меня в бричке и задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой.
В простых предложениях 1 и 5 запятые не нужны, так как однородные сказуемые "склонялось и жгло", "сидела и следила" соединены при перечислении одиночным союзом "и".
В простом предложении 4 запятая ставится между однородными сказуемыми "откидывает, снимает", которые при перечислении соединены бессоюзной связью.
Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною.
Дрожь пробегала по моим волосам, а глаза с бессмыслием страха были устремлены на нищего...
Но вот дождь становится мельче, туча начинает разделяться на волнистые облака.
Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки.
(Л. Н. Толстой)
Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною.
(А. С. Пушкин)
Дрожь пробегала по моим волосам, а глаза с бессмыслием страха были устремлены на нищего...
(Л. Н. Толстой)
Василий откидывает воротник шинели, снимает фуражку и отряхивает её.
(Л. Н. Толстой)
Катенька сидела подле меня в бричке и задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой.
(Л. Н. Толстой)
Но вот дождь становится мельче, туча начинает разделяться на волнистые облака.
(Л. Н. Толстой)
Ответ: 2, 3, 6
1. Солнце склонялось к западу, и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки. (Л. Н. Толстой)
2. Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною. (А. С. Пушкин)
4. Василий откидывает воротник шинели, снимает фуражку и отряхивает её. (Л. Н. Толстой)
5. Катенька сидела подле меня в бричке, и задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой. (Л. Н. Толстой)