Как я буду жить дальше? По сути по закону у матери должны снять пенсию по потере кормильца после того, как мне будет 14
Возникла такая ситуация. В этом году мне должно исполниться тринадцать, в следующем уже будет четырнадцать.
Мать всегда была домохозяйкой и работала лишь пару лет, и то, в юности и один раз лишь подрабатывала в нашем ресторане летом.
Сейчас безработная.
Отец много зарабатывал, но до моего рождения, во время беременности мной он повесился(на то было много причин, серьёзные проблемы с психическим и физическим здоровьем), и мать стала жить не за счёт его денег, а за счёт денег государства — пенсия по потере кормильца, ещё и детские пособия. И до сих пор так — ещё иногда родственники денег дают. В общем, если кратко: мать домохозяйка, отец умер ещё давно.
Бабушка по отцу работает и получает пенсию(по старости), дядя, то есть брат отца, и его жена — работают, старший брат(ему полных 23 года, 24 будет летом) тоже работает. И то, бабка за ним, как за маленьким, и для неё он все ещё ребёнок. Выбраться из этого контроля очень тяжело, ведь если не слушаться её, она обидится и начнёт говорить всякое, поэтому вся семья как будто под ней.
Двоюродный брат только в том году стал совершеннолетним и ещё учится в колледже, а бабушке по матери на старость лет я не сдалась — поэтому мать не хочет идти работать, мол, не с кем меня оставить. Да и ей уже 45 в августе будет — чем человек взрослее, тем меньше его хотят брать на работу — она по образованию бухгалтер, особенных каких-то навыков она не имеет. Сколько раз уже бабушка по отцу говорила, мол, ищи работу, у одноклассницы же моей мама тоже работает, но мать оправдывается, мол, маме однокл повезло. Тысяча оправданий вплоть до абсурда типа «учёные доказали, что женщине вредно работать». По сути с четырнадцати лет у матери должны забрать пенсию, зато у меня она останется.
Я живу там, где по сути толком и работать негде — это дачный посёлок(причём раньше был завод, но его забросили и снесли… Тверская область, Конаковский район), откуда люди постоянно уезжают. Ни листовки, ни что-то ещё, да и по закону я ещё работать права не имею. Я абсолютный бытовой инвалид из-за гиперопеки — меня одну дома оставить боятся, мол, до них потом докапываться будут, я что-то с собой сделаю и вообще это не дело. Я по сути никогда сама не ходила в магазин и не ездила никуда на автобусе на свои же деньги(карточка-то есть, но я всё равно под контролем), мне страшны социальные контакты с теми, кто мне малознаком, я не умею готовить, я только недавно начала спать без матери и мыть самой себе голову. Так не хочется позорить семью и сливать личные данные, но я больше так не могу. Мне стыдно писать этот пост. Что со мной-то будет? Как мне жить-то? Если мой брат зависим от бабушки и её(а также материнских) денег, хотя он уже взрослый, как я жить-то буду?
Так пенсия по потере кормильца платится до 18 лет. И продлевается до 23 лет если учишься очно в вузе или колледже
Школу--то посещаете? Ну вот и учитесь.Школа даёт некую социализацию. Возможно, мать и на себя получает пособие по потере кормильца( но это--возможно).Так что, не пропадёт, а вы в Твери устроитесь. С готовкой насмешили...Готовьте,начинайте с чего--то. В 13 все не повара!
С 14 лет можно работать.
Поступи в ПТУ, съезжай в общагу, оплата за койку копейки, кормят бесплатно, у мамы нагрузка на квартплату и твое питание снизится. Иди работать, получай стипендию как сирота, а мать будет детские получать до 23 лет, пока ты учишься.

В 13 можно летом в школе в экоотряде работать - 2500 р в мес. Записывайся сейчас, еще месяц есть - там доки собрать надо и медосмотр пройти.
Бери пример с дочки Джоли и Питта - Шайло: в 14 лет курьером работала, в 15 моделью, в 16 съехала от мамы, сейчас ей 17, живет за свой счет, подрабатывает на киностудии помощницей, снимает жилье, доучивается в школе. Лучший университет - сама жизнь.

Лучше учись и получай образование, пока есть такая возможность. И не забивай голову взрослыми проблемами, ты все равно их сейчас вряд ли решишь, только нервы себе попортишь. А насчет несамостоятельности, так начинай потихоньку работать над собой в этом направлении. Времени у тебя достаточно, ты еще бесконечно молода. Сейчас некоторые до 30 лет при мамке.
Пенсию по потери кормильца платят до тех пор пока ребёнок учиться. Даже если вам будет 18 лет и вы ещё учитесь всё равно пенсию будут платить.