Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где должно подниматься тесто

Полина Лукиных Ученик (118), на голосовании 5 месяцев назад
Всегда пишут, что в теплом месте, а это в каком и сколько должно быть градусов?
Голосование за лучший ответ
кофе с молоком Мыслитель (8664) 6 месяцев назад
без сквозняка на кухне у плиты
N N Мастер (1675) 6 месяцев назад
Для успешного подъема теста оптимальная температура зависит от рецепта и типа теста. В общем случае, теплое место обычно подразумевает комнатную температуру, примерно от 20 до 25 градусов Цельсия. Но для некоторых видов теста, таких как дрожжевое тесто, температура может быть чуть выше, примерно 27-30 градусов Цельсия, чтобы стимулировать активность дрожжей. Если слишком тепло, например, в районе 35 градусов Цельсия, это может привести к слишком быстрому росту теста и потере его структуры. В холодных условиях, например, если температура слишком низкая, процесс подъема может замедлиться или вообще остановиться.
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (127985) 6 месяцев назад
Обычно наливаю в таз горячую воду и ставлю в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Температуру не измеряю. Для куличей делаю опару и оставляю на ночь на кухне. Рано утром добавляю остальные ингредиенты, вымешиваю и снова оставляю на кухне на 1,5-2 часа.
Vera Vera Искусственный Интеллект (280286) 6 месяцев назад
в большой кастрюле чтоб не убежало - время подъёма можно скорректировать = если не торопишься можно поставить в холодильник а если надо быстрее то можно тёплое место - на столе кухни или на другую кастрюлю с горячей водой положить деревянную доску и на неё ёмкость с тестом
в любом случае чтобы проверить всхожесть дрожжей нужно сначала сделать опаруа тесто водолаз = утопленник готовится быстро - я из него пеку и куличики и пирогифото не моё
"kma Оракул (62921) 6 месяцев назад
Активность дрожжей при температуре.
Ниже +15 очень слабая.
+20 минимальная температура при которой они активны.
+30 удвоение активности, по сравнению с +20.
+40 ещё раз удвоение, т.е. в четыре раза активнее, чем при +20.

Больше активности не всегда лучше. Если тесто перестоит, то тесто станет очень кислым, количество пузырьков снизится, а дрожжи начнут гибнуть. Поэтому технологи подбирают время и температуру в зависимости от конкретного изделия из теста.
Минута счастья Искусственный Интеллект (123215) 6 месяцев назад
Достаточно, чтобы не было сквозняка. Модно накрыть полотенцем
Михаил Смирнов Мудрец (16594) 6 месяцев назад
Для успешного подъема теста очень важно создать оптимальные температурные условия. Обычно рекомендуется размещать тесто в теплом месте при температуре 26-30°С.

Более точно оптимальная температура для подъема теста:

- Для дрожжевого теста оптимальная температура 27-29°С.
При такой температуре дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается.

- Для теста на закваске подходящая температура будет чуть ниже - 24-26°С. Излишний жар может повредить закваску.

- Для слоеного теста достаточно 20-22°С. При более высокой температуре слоеное тесто может стать рыхлым.

Чаще всего для подъема теста используют духовку. Ее включают на минимальную температуру (около 50°С), прогревают, а затем выключают. Так в духовке создаются идеальные 27-30°С.

Также подойдет теплая печная духовка, хлебница, термос, баня или специальный ящик для подъема теста с лампочкой. Главное избегать сквозняков и резких перепадов температуры.

Ориентировочно дрожжевое тесто должно вставать примерно за 1-2 часа при оптимальной температуре. Если подъем идет медленнее - значит, место недостаточно теплое.
Похожие вопросы