Я король
Оракул
(57273)
3 недели назад
Домашний квас называют квасом живого брожения не случайно. В нём происходит процесс брожения, и он будет бродить до тех пор, пока вы его не выпьете. Срок годности такого кваса составляет всего три дня. Чтобы насытить квас углекислым газом, то есть провести процесс карбонизации, необходимо разлить напиток по бутылкам и периодически встряхивать их.
Михаил Смирнов
Мудрец
(12541)
3 недели назад
По описанному процессу приготовления, похоже, что у вас действительно началось активное брожение, характерное скорее для бражки, чем для классического кваса.
Причины такого интенсивного брожения:
1. Добавление большого количества сахара (250 г) обеспечило питательную среду для активной работы дрожжей.
2. Использование сухих дрожжей также усиливает и ускоряет брожение по сравнению с естественным квашением.
3. Закрытая емкость, в которой находится напиток, создает идеальные анаэробные условия для спиртового брожения.
Как долго это будет продолжаться? Обычно активная фаза брожения длится от нескольких дней до 1-2 недель в зависимости от температуры, количества сахара и дрожжей.
Если вы хотели приготовить классический хлебный квас, то в этот раз, скорее всего, получится бражка - напиток с существенным содержанием алкоголя.
Для получения кваса в следующий раз лучше использовать меньше сахара, отказаться от дрожжей в пользу естественного квашения и держать емкость открытой для доступа воздуха. Так процесс молочнокислого брожения пойдет правильно.