Как и с помощью чего чертили советские инженеры
Здравствуйте! Сейчас технологии достигли такого уровня, что целое конструкторское бюро с десятками сотрудников заменяют два сонных студента с компьютерами.. Я один из таких. Невольно, во время работы над очередной партией мукулатуры (работаю в автокаде) задаю себе вопросы, ответы на которые редко получается найти. Если кто-то работал или знает, как работали в КБ простые чертёжники, опишите пожалуйста сам процесс разработки чертежей. Очень интересно какими приборами или станками пользовались в то время (я к сожалению знаю только о кульмане). Как разрабатывались с помощью чего переводились и копировались, чем обводились чертежи. Если можно дайте ссылки на приборы на вики чтобы можно было посмотреть и поизучать. Прошу на меня не ругаться, сам я искал, ничего не нашёл и могу просто не знать о существовании каких-то приборов, станков или тех. процессов. Расскажите свои впечатления о работе в подобном КБ. Жду ваших подробных ответов, спасибо.
Помню, у меня в институте (а возможно, и в школе) рейсшина была. Для вычерчивания параллельных линий.
"Стеклили" чертежи в институте: берёшь настольную лампу, на неё сверху кладёшь стекло, на него – оригинал чертежа, а сверху – ватман. Все линии видно (просвечивались). И обводишь тупо по видимому
Инженеры-конструкторы чертили карандашами (особенно ценились чехословацкие Кохиноры (Koh-i-Noor) на ватмане (иногда вначале на миллиметровке), который кнопками прикалывался к кульману (на фото выше - советский кульман, в поздние времена их старались заменить на чешские). Обычно конструктор вычерчивал сборку, после чего чертеж шел к техникам, которые делали деталировку. В докульмановский период пользовались рейсшиной (параллельные горизонтали чертить) и набором угольников. Да, и еще было множество лекал разных замысловатых форм для вычерчивания кривых линий.
Еще были готовальни с наборами чертежных инструментов - циркулей, балеринок, измерителей, рейсфедеров и т.д. В простенькой готовальне было 4 - 5 предметов, в очень хорошей - несколько десятков. Расчеты делали на логарифмической линейке и арифмометрах "Феликс". Первые калькуляторы (еще не электронные, электрические) шли не в КБ, а в бухгалтерии.
С готовых и проверенных чертежей чертежники делали кальки - чертежи на прозрачной бумаге, приколотой поверх ватмана. На кальках чертили тушью (рейсфедерами, а буквы вписывали от руки ручками-вставочками со специальными чертежными перьями). А уже кальки шли на множительную базу, где их размножали с помощью уже описанной выше светокопии.
Ну, и, конечно, у каждого конструктора и чертежника (у всей братии, в общем) рядом со столом была полка с множеством справочников и бумажных ГОСТов, ОСТов, таблицами Брадиса и с другой справочной литературой.
Все это нужно было держать в голове.
Надо сказать, неплохо получалось.
Я так подробно расписываю, потому что начал я именно на этой технике (в 1972), а потом одним из первых в нашей группе освоил Автокад, каковым пользуюсь до сих пор.
Чертили на бумаге (ватманах), с использованием чертежных досок (кульманов) с рейсшинами на пантографах (выше показали), графитных карандашей и туши. Циркулей и прочих ручных чертежных инструментов, линеек, треугольников, лекал. Ими, карандашами и тушью, писали и поясняющие тексты и т.п. Даже таблицы для спецификаций и перечней разлиновывали вручную. Для обводки тушью использовали рейсфедеры, иногда - специальные широкие перья для туши. Особо продвинутые, наверное, могли использовать и заправляемые рапидографы.
Стояние за чертежной доской (кульманом) и пачканье в графитной пыли и туши считалось нудной, психологически тяжелой (и физически, относительно - почти весь день на ногах), рутинной работой. "Постой-ка ты сначала за кульманом ...". ) Рабочую одежду - белый халат - приходилось периодически стирать (и иметь два их комплекта). Иначе белые халаты превращались в черные из-за карандашной пыли и в какую-то штопанную рвань - из-за истирания о рабочие поверхности (до состояния марли). )
Некоторые, особо бережливые (один халат выдавался раз в 2-3 года), надевали поверх рукавов халата еще и самодельные "нарукавники", чтобы не покупать безвременно протершийся халат за свои и так не очень большие зарплатные деньги.
До 2/З работников конструкторских бюро и отделов разработки составляли не инженеры с ВО, а техники, чертежники и чертежницы, самостоятельно ничего почти не разрабатывающие или разрабатывающие не самые главные узлы и детали, обладающие не высшим, а средним специальным образованием (техникум, что-то вроде современного технического колледжа), а то и только со средним школьным образованием (годов до 1970-х). Для черчения, перечерчивания, внесения изменений и копирования чертежей.
Считали с помощью логарифмических линеек (прикидочно), на бумажке столбиком, с помощью механических арифмометров. Логарифмы, косинусы, синусы, корни и т.п. - с помощью таблиц (были такие брошюры с таблицами). Потом, с 1970-х появились настольные электронные калькуляторы. С 1980-х - программируемые инженерные калькуляторы.
Вместо электронных баз данных - шкафы с кондуитами (томами) справочных таблиц. На каждом предприятии была своя техническая библиотека с томами ГОСТов, ОСТов, справочниками и т.п. А также специальные архивные отделы учета и хранения чертежей.
Для копирования чертежей и эскизов использовали кальку (промасленную спецспособом бумагу), позже, в 1980-х уже - синтетическую лавсановую полупрозрачную пленку - на ней, с одной из сторон (на матовой стороне), можно чернографитными карандашами рисовать. Сначала ее, вроде бы, покупали в ГДР, потом, наверное, стали производить и сами. На этапе предпредпроэктного и предэскизного проектирования - миллиметровку. )
Копировать можно было также с помощью копировальных столов с подсветкой, копировальных пантографов. Для производства (отдачи в цеха и т.п.) чертежи тиражировали с помощью специальной технологии - получались т.н. рабочие чертежи-"синьки" на тонкой бумаге. По-английски чертежи-"синьки" называются blueprints.))) Технология изготовления "синек" известна и применялась, по крайней мере, с 1930-х годов.
Попозже, наверное с 1980-х, с появленнием ПК, кое-где стали уже применять и электронные графопостроители и принтеры (для текстовых документов).

Вот такой станок-кульман
Вот на такой примитивной технологии конструктор Мясищев создал свой 3М за год.
А сейчас замену кукурузнику нынешние оптимизаторы не могут какой десяток лет в серию запустить....