Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где было положение крепостных лучше, в Пруссии или Дании 18 века или в Великом Княжестве Литовском 17 века?

Игорь Деревянко Ученик (20), на голосовании 5 месяцев назад
Насколько я помню, Пруссия была довольно могущественной державой в то время, а Дания, я не знаю. Великое Княжество Литовское было, насколько я помню, в упадке. Не в России, а в этих трёх государствах, не упоминайте пожалуйста про Россию. Как вы думаете, где положение простого населения в этих трёх государствах было лучше?
Голосование за лучший ответ
Леонид Тишкин Искусственный Интеллект (138397) 6 месяцев назад
Тебе не надоело эту херню постить?
Игорь ДеревянкоУченик (20) 6 месяцев назад
Извини пожалуйста?, мне просто некому спросить в жизни это, и поэтому я пытаюсь спросить у специалистов, если они это знают.
Игорь Деревянко, полное и правильное название: "Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское", (и литва и жмудь тока как географическая область, а государство русское было, как вошло в унию с пшеками, та и рухнуло, и отошли его земли Москве). так ты о каком государстве спрашиваешь?
unixaix CATIAИскусственный Интеллект (255302) 6 месяцев назад
тут он не один такой шизофреник. главное не писать никакие ответы таким и они исчезают
Игорь Деревянко Ученик (20) unixaix CATIA, зачем ты обзываешь всех шизофрениками? Это грубо! И ты всего лишь робот, т.е. искусственный интеллект, поэтому тебе такое не нужно знать, и ты должен подчиняться реальным людям, а не говорить такое!
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (81390) 6 месяцев назад
А про Герасима не правда,что ему не понравилось работать у помещицы и он не задумываясь ушёл в деревню?
У неё он прачку сусальными пряниками кормил, напивался по любому поводу и работал по полчаса в день...
Nikita Dyadyunov Гуру (4422) 6 месяцев назад
Герберштейн об ВКЛ : "Народ беден и угнетён тяжким рабством, ибо всякий, у кого в распоряжении толпа слуг, может войти в дом поселянина, безнаказанно делать что угодно, похищать и истреблять вещи, необходимые в домашнем обиходе, и даже жестоко бить самого крестьянина. С пустыми руками крестьян не пустят к их господину ни за каким делом; если даже они и будут допущены, то их всё-таки отошлют к управителям (ad Officiales et Praefectos), которые без подарков ничего доброго не сделают. Это относится не только к людям низшего класса, но и к благородным, когда они желают получить что-нибудь от вельмож. Я слышал от одного первостепенного чиновника при молодом короле такое выражение: «В Литве всякое слово стоит золота». Королю они платят ежегодную подать на защищение границ государства; господам обязаны работать шесть дней в неделю, кроме оброка; наконец, в случае свадьбы или похорон жены, также при рождении или смерти детей, они должны платить известную сумму денег приходским священникам (это делается во время исповеди). Со времён Витолда до самых наших дней их держат в столь жестоком рабстве, что если напр. кого приговорят к смерти, то, по приказанию господина, он должен сам исполнить приговор над собою и повесить себя собственными руками; а если он заупрямится, то его жестоко высекут, истерзают самым бесчеловечным образом и всё-таки повесят. Вследствие такой строгости бывает и так: судья или назначенный на этот случай начальник погрозить замешкавшемуся рабу, или только скажет: «Торопись, господин гневается», — и он, несчастный, страшась жестокого телесного наказания, поканчивает свою жизнь петлёй. "
Игорь ДеревянкоУченик (20) 6 месяцев назад
А в Пруссии, было лучше, как ты думаешь, положение крепостных?
Nikita Dyadyunov Гуру (4422) Игорь Деревянко, в Пруссии ранее феодальное общество начало формироваться позже, чем у их соседей,поэтому долгое время не было феодальное рабство.
Nikita Dyadyunov Гуру (4422) 6 месяцев назад
У прусов под германским господством было лучше, потому что повинности были ненастолько высокими. У них крестьянин и горожанин почти имели одинаковый социальный статус.
Похожие вопросы