Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто придумал класть в куличи ИЗЮМ

Аль-Бибиб Корнедубъ Ученик (176), на голосовании 5 месяцев назад
Я НЕНАВИЖУ ИЗЮМ
Голосование за лучший ответ
Каролина Воронецких Мастер (1025) 6 месяцев назад
Я люблю изюм, мне он нравится, это всего лишь дело вкуса
А так, учитывая, что куличи на Руси ели на пасху, то туда клали побольше ингредиентов, которые едятся по праздникам - значит, изюм был большой редкостью в то время
Имя лучшее Гуру (3509) 6 месяцев назад
Кому какое дело что ты его не любишь. Многие любят это главное. Делают для большинства, так что смирись.
Хулио Ган Мудрец (15707) 6 месяцев назад
Повар Петра Первого. Когда Петру попался в булочке таракан, повар уверил царя, что это изюм, а тот с будуна не разобрал и поверил. С тех пор изюм стали пихать куда попало. Особенно там, где антисанитария и много тараканов. Чтоб незаметно было.
Наталья НикитинаМудрец (18955) 6 месяцев назад
интересная версия) можно спросить, где Вы её прочитали?)
Хулио Ган Мудрец (15707) Наталья Никитина, Малость изменил детали, но суть оставил)).
Наталья НикитинаМудрец (18955) 6 месяцев назад
да я уже прочитала)) то про Закревского пишут, то ещё про кого-то, а Вы про Петра, и то что он с бодунга поверил, что таракан - это изюм - очень смешная)) жаль только царя, что таракана съел вместо изюма))
Александр Трофимов Высший разум (4835367) 6 месяцев назад
Очерк есть. У Гиляровского, "Москва и москвичи".
Фамилий точно не помню. Короче. Был такой булочник в Москве, Филиппов. Его хлеб/пироги славились вкусом и качеством. Покупали все! Включая градоначальника. И вот, как-то раз, в булочную влетел разъярённый градоначальник Москвы (кажись, Трёпов)...Он нашёл в свежеиспёченной булке...таракана! И начал предъявы кидать:
-Я тя, собачьего сына, не то, что булочной лишу, я тя в Сибирь!
Филиппов мигом в пекарню, схватил пакет изюма и фигак его в тесто! Пекарям - месите и пеките так!
Трепову:
-Да вы чё, ваше благородие, то мы для вас новые булки печём-с, с изюмом!
...не знаю кто как, а я дяде Гиляю верю!)))
Кстати, дом Дмитрия Ивановича Филиппова с булочной, кондитерской и кофейней находится по адресу: Тверская улица, дом 10...и при СССР это магазин называли не иначе как "Филипповская булочная".
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (674482) 6 месяцев назад
Тоже не ем изюм и кулич в целом ( тесто не вкусное ) вот кто придумал ,надо искать,ибо никакого винограда в стране никогда не росло( именно потому что виноград -редкость была,и дорого ,решили его в праздник добавлять в стряпню)
Зоя Искусственный Интеллект (106879) 6 месяцев назад
Можно цукаты, курагу или чернослив добавить.
Я сама ни изюм, ни куличи не люблю))
Наталья Никитина Мудрец (18955) 6 месяцев назад
Если не любите изюм, есть отличная альтернатива ему для куличей - цукаты. Ананас и папайя, например.
Выше написали уже, что даже чернослив и курагу можно добавить. Да хоть дроблёный арахис или другие орешки (грецкий орех, лещина или фундук, миндаль, кешью) это уже дело вкуса. В теории подойдут и свежие фрукты - яблоки и груши. Сушёные ягоды - вишня, клюква, клубника, малина, дикая луговая земляника, сушёный или вяленый банан, сушёный персик и инжир. Свежие фрукты тоже допустимы, я думаю. Курагу с черносливом, и другие сухофрукты, можно запарить горячей водой, они будут мягче и резать их будет проще. Сейчас мне пришёл на ум вариант - финик.
Можно изготовить вообще куличи из творога, они так и называются - "творожные куличи".
Похожие вопросы