Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Упало дерево причинив ущерб, кто виноват

Dimon Профи (502), на голосовании 5 месяцев назад
Суть вопроса такая : на территории СНТ идёт дорога, с обеих сторон канавы, за которыми начинаются участки садоводов. На моей стороне канавы росла берёза, ствол за территорией кадастрой границы участка, за территорией забора, корнями под землёй у меня. Дерево было зелёное без каких-либо признаков. В результате урагана данное дерево упало, оборвав линию электропередач, повредив соседу новую машину, (машина восстановлению не подлежит), забор, и проломив крышу дома. Сосед и правление хотят взыскать ущерб с меня, законно ли это и кто должен платить? Ведь дерево находилось за кадастровой и фактической границец моего участка
Голосование за лучший ответ
Кальцифер Мыслитель (7470) 6 месяцев назад
НЕ пЛатить!
Причина порчи имущества - климатическое воздействие не техногенного характера т.е. и ответственности твоей нету. Пусть ему платит за машину его страховая если он оформил расширенную страховку куда и падение деревьев входит. А нет - идет на 3 буквы.

Говори так - через суд ребятки, но хрен ты там че докажешь.
anaida Искусственный Интеллект (267859) 6 месяцев назад
а пусть попробуют что-то предъявить!
обращайтесь в суд - дерево - за вашей границей
DimonПрофи (502) 6 месяцев назад
Я планировал ссылаться о том, что я ненадлежащий ответчик. Сосед пока думает позвать либо отдельный иск указывая ответчиками меня и СНТ или мвметный иск с СНТ где ответчик я. Второй вариант ему больше нравится, тк если ответчиком будет СНТ то ему часть суммы придётся платить тк будут повышены взносы. А сумма ущерба хорошая, машина купленная неделю назад только 20 млн, + ЛЭП, забор, восстановление крыши, кровли, фасада, окна
anaida Искусственный Интеллект (267859) Dimon, да плюньте! пусть подают дерево ЗА вашим кадастром ...к суду запаситесь планом, где есть ваш участок и указаны границы кстати, если дерево ЗА границей участка (типа на дороге) - обязан следить председатель у нас постоянно ближе проверяют деревья, за границей участков опиливают вообще без вопросов, если дерево на участке - дается предписание "РАВНЯТЬ" мне - бригада председателя равняла, у меня 3 больших дерева вдоль забора по участку 30 летние рябины и 10летний дуб - я все лесными прутками сажала
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112167) 6 месяцев назад
Дерево находилось на территории СНТ? Пострадавший сосед собственник земельного участка на территории СНТ? Если ответы на оба вопроса - «Да», то Ваше правление нужно гнать поганой метлой. Челны правления балбесы. Закон: СНТ - это добровольное объединение граждан, объединившихся с целью удовлетворения личных потребностей в садоводстве. Все вопросы решаются коллегиально. Члены СНТ совместно несут ответственность по обязательствам СНТ. Правление СНТ - это не руководство предприятия, а потому не нужно сравнивать правление СНТ и директора предприятия. Нет у правления СНТ таких полномочий, как у директора предприятия. На правлении СНТ только одна обязанность - обеспечить исполнение решений общего собрания. Если сосед решил предъявить ущерб, то предъявляет его всему СНТ, в том числе и себе. По логике закона: сумма ущерба делиться на всех членов, которые выплачивают свою долю в этом ущербе пострадавшему.
Дивергент Высший разум (1755337) 6 месяцев назад
Взыскать с тебя ущерб может только СУД. А не правление и не сосед. Вот пусть они ТУДА и идут. А ты - нанимай адвоката. Выиграешь дело - судебные издержки и расходы на адвоката взыщешь с проигравшей стороны.
Комитет кредиторов Мастер (1073) 6 месяцев назад
странно, конечно, что дерево, чьи корни на вашей территории, а крона - за пределами, считается не вашим...В остальном - как хорошо, что я не в СНТ
Похожие вопросы