Государства-участники Североатлантического альянса 30 апреля получили от генсека военной коалиции Йенса Столтенберга предложение собрать 100 миллиардов долларов в новый фонд для украинской армии. Такой информацией поделился министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
И эти средства должны быть собраны за пять лет, а это значит, что в НАТО рассчитывают на продолжение военных действие в течение этого времени, - сказал Сийярто в эфире телеканала М1. Он подчеркнул, что Венгрия не хочет участвовать в этих действиях Североатлантического альянса.
"Мы, венгры, не хотим участвовать в совместных операциях НАТО по транспортировке оружия и обучению украинских солдат. В ближайшие недели в ходе переговоров мы будем бороться за то, чтобы Венгрия могла оставаться в стороне от этого безумия, от сбора этих 100 млрд долларов и перекачки их из Европы", - заявил глава МИД, уточнив, что предложение Столтенберга поступило членам альянса "в первом чтении".
Эксперт Алексей Леонков обратил внимание, что США предусмотрительно переложили ответственность за успехи украинской армии на плечи Европы: теперь среди европейских стран, входящих в блок НАТО, начались серьезные разногласия по поводу оказания финансовой помощи Киеву.
Так что, судя по всему, они и сами не уверены, чем это кончится. И пока они там будут спорить, я думаю, мы за эти пять лет многое сможем сделать, и никто нам не помешает!
Хочется всем противоборствующим сторонам напомнить наш старый, но неустаревающий лозунг:

Но мне кажется, что и так многие давно уже это поняли...