Алименты от мужа, находящегося заграницей
Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос..
*гуглить оказалось бесполезно, статьи и ответы разнятся, учитывая непростые вводные данные.
Ситуация вкратце. (на сколько это возможно).
В 13-ом году бывший муж присел отдохнуть на 6,5 лет в день, когда я рожала нашу дочь. По выходу, год как были в разводе. Затем, спустя время, женился вновь.
Все 10-ть лет были в шикарных отношениях до декабря этого года. Официально алименты не выплачивал, все по доброй воле и на честном слове. Платил в разы больше, чем положено по закону. Плюсом были поездки на каникулы/выходные, одежда, кружкИ и тренировки, подарки дочери, еда собаке, о коей заранее было обговорено, что дарит с условием ее содержать. (опять же, все добровольно и исключительно исходя из желания с его стороны).
В апреле 23-го полностью оплатил поездку в Турцию дочери и мне, как "сопровождающей". (не хвастаюсь, а даю понять, что проблем в отношениях не было абсолютно), хотя был глубоко женат.
п.с. После отсидки и женитьбы уехал за границу, кочует там. Россия мол г#вн#, Путин туда же и пр. Бали, Тай, Турция и тд. - теперь его дом.
В декабре 23-го от бывшей свекрови узнаю, что у него родился сын в октябре того же года. После НГ начинаются "странно-логичные" намеки из серии - с деньгами сейчас плохо, платежи подождут..
После НГ случился дикий скандал на ровном месте. Он был в Тае и, видимо, не в очень адекватном состоянии, просил отправить дочку к нему с непонятными людьми. Я категорически отказалась. Из вариантов: 17-тилетний племянник, у которого за пару дней до этого умер отец; друзья, о которых я ни слухом ни духом; мать/дядя/брат его жены и пр.
Отказ был воспринят максимально агрессивно, с угрозами, что мало мне не покажется, и денег он не пожалеет, заберет дочь, хочу я этого или нет ...и вообще, "хочешь по плохому"?
От алиментов я отказалась и не стала выяснять отношения в таком тоне. Спросила чем же он еще нас обделит, помимо алиментов. Ответ убил: "никакого обеспечения ребенку, еды собаке и подарков мелкой на праздники...(дно пробито**). Ну и конец со словами, что я еще приползу к нему на коленях, продержусь нуууу максимум месяц и буду умолять его дать денежек. А далее я в ЧС) Сказать, что это шок-ничего не сказать. Наказать МЕНЯ - лишением еды и одежды для детей ? Удивил откровенно.
С декабря я сама оплачиваю все абсолютно. Справляюсь, но обидно, что сын оказался важнее дочери, которая ждала его 6,5 лет от своего рождения. И вот тебе здрасьте.
Алиментов не вижу, думала, выдохнет и придет в себя. Ссориться - не мое.
Но нет.
***Прошу прощения за "краткость".
Так вот вопросы.
1)Планирую подать на алименты, в случае, если полюбовно не получится (начну с этого). Учитывая, что он за границей и в его планы не входит возвращаться в РФ, каким образом он будет их платить?
2)Сумма алиментов, как я поняла, рассчитывается исходя из прожиточного минимума. Я оф.трудоустроена. Сумма делится на двоих? (заранее прошу прощения за глупейший вопрос).
3)Смогу ли я что-либо с него взыскать, при условии, что он находится заграницей и официально не трудоустроен. Или это растянется на долгие годы, пока он не решит пересечь эту самую границу.
4)Будет ли мой ребенок получать алименты ежемесячно, если нашего папаню не найдут приставы за кордоном?
5)Человек он достаточно обеспеченный и имеет связи. (что/кого можно купить - купит). Нарисует себе 1300р в месяц и заплатит через 10 лет, как решит на родину съездить.
Возможен ли вариант, что в аэропорту он "даст на лапу" и его не видели? А дома приставам, чтоб не донимали.
Знающие, подскажите как правильно поступить. Заранее спасибо !
в суд на алименты.алименты в твердой денежной сумме из за того что доход не официальный.и показать в суде расчетки и переписки что в таиланд он на поездку не намолил деньги.с долгом в суде по алиментам он шибко не попутешествует потом на погран контроле.и вообще к юристконсульту идти,он напишет как писать и куда.
Никто его искать не будет. Долг по алиментам будет накапливться в РФ. Никаких интерполов и прочего. Такая реальность. Ну и вишенка на торте: где-то вы накосячили, если такая перемена произошла с вашим бывшим. Короче, ничего вам не светит. Договаривайтесь по -хорошему.
Можете в тамошний суд подать иск на основании имеющегося исполнительного листа. Правда, там это в копейку выльется.
1)Обьем алиментов и период за который вы сможете их взыскать зависит от обстоятельств, начиная от документального оформления предыдущих оплат заканчивая нюансами гражданства и места жительства (право какой страны будет применимо). С этим лучше к юристу, так как никто голову ломать в интернете не будет
2) Если у него есть счета в банке на территории России и там есть деньги, а также иное имущество на территории России - то за счет этого имущества возможно смогут частично алименты покрыть. Если никакого имущества тут нет- то шансы взыскать алименты зависят от наличия между Россией и третьей стороной международного договора о сотрудничестве в этой сфере. Если это не Белоруссия или иная страна СНГ, то маловероятно что такой договор есть- опять таки к юристу который будет это проверять или интернет в помощь. Но даже при наличии договора не факт что получится на практике это все вернуть.
Не будет платить,но долг скопится( похоже, на долгие годы).Может когда--то взыщут( всё ещё будет зависеть и от вашей активности).За границей наши приставы не работают. И чтобы долг был приличный( как вы мечтаете--аэропорты/аресты..), нужно хотя бы начать его отсчёт.А у вас пока только планы .Экономнее надо было быть,дамочка,зная ненадёжность отца ребёнка.Ясно же--у мужика нет денег( сейчас).