Это опять я
Оракул
(68640)
2 недели назад
Наколи на растопку щепок или настругай "петушков" - палочки со стружками. Если береста хорошая, можно её. Складываешь, на неё растопку D 2-3 см, подожги, как разгорится - чурки до верхней дверцы. Разгорятся, регулируй тягу: пламя должно идти с ровным гулом; если ярко-жёлтое - слишком сильно, если красное - слабо.
Если за раз не протопилось - подкинь в тот момент, когда ещё хватит углей, чтоб разжечь дрова. самый сильный жар не от дров, а от угля.
Не закрывай печь, пока есть горящие угли: угар очень опасен.
belij
Мудрец
(12055)
2 недели назад
Для экономии дров заслонку на поддувало сделайте , после прогрева отопления ,чтобы по медленнее горели бы . Я бы еще внутри печи ,по периметру стенки просто положил бы несколько огнеупорных кирпича еще .Они нагреются и ночью вам не надо будет часто дрова подкидывать
ip
Искусственный Интеллект
(135233)
2 недели назад
Даже для простой печи режим топки подбирается индивидуально и требует навыка, как выше уже описали про цвет и гудение пламени.
А с водяным контуром надобно подробности расположения этого контура знать, чтобы понять, что и как лучше делать.
Очень часто теплообменник ставить прямо в топке и это самый неудачный вариант(((
Если же тепло отбирается уже в каналах или колпаках, то просто топите печь без тления, чтобы прогорало хорошо, а прикрывайте поддувало только когда одни угли останутся.
Это даст минимум сажи.