Top.Mail.Ru
Ответы

Сольфеджио 7 класс

Ответьте пожалуйста без "делай сам, за тебя никто не сделает/выучит". Я пытаюсь понять прав я или нет, ведь просто ответа я не нашел

Надо написать аккорды, крайние звуки которых образуют септиму "ре-до" и разрешить их. Тональности либо нет, либо си бемоль мажор

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

В любом случае это будет септаккорд. Вы его разрешаете в...
Смотрим ваши звуки ре и до.
Значит это ре мажорный септаккорд. Так как разрешаются септаккорды доминантовые. Да, мы можем взять водный септаккорды, то есть тоже посмотреть, какие тональности их берут. Но мы возьмём доминантовый септаккорд от звука ре на пятой ступени. Ре - уже сама пятая ступень какой-то тональности. Если Ре - это пятая ступень, то легко найти тонику, то есть первую ступень. Это будет звук соль. Значит ваша тональность либо Соль мажор, либо соль минор.
Это при том условии, что мы взяли вашу ре, как пятую ступень доминантового септаккорда. Это были бы ноты: ре, фа-диез, ля, до. Вот ваше ре и до по краям.

А если взять вашу ре как вводный септаккорд. Мы бы строили его на седьмой ступени. Наша нота была бы седьмая. Значит тоникой могла быть спокойна нота
МИ Ь. То есть мы смотрим, на какой ступени вообще берём нашнаше построение.
Может это вообще был бы септаккорд второй ступени. Тогда наше ре была бы второй ступенью. Тогда тоника, то есть первая ступень была бы нота до.

Но я думаю, что здесь идёт речь о простом доминантовом септаккорде. Когда ваша нота ре - это пятая ступень. Значит анализ Соль мажор или соль минор.