Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тест по русскому языку

vovands555 Знаток (450), на голосовании 10 месяцев назад
Вопрос 1:
В каком предложении на месте пропуска нужно поставить тире?

a.
Земля кругла_ на ней не скроешь тайны.

b.
Я доверяю любящим_ они великодушны.

c.
Слышу я звенит синица средь желтеющих полей.

d.
Люблю веселое искусство природы_ цветы, бабочек, тропические растения, водопады, фонтаны.

Вопрос 2:
В каком предложении на месте пропуска ставится тире?

a.
Доверие_ всегда самый дорогой подарок.

b.
Я советую читать и изучать классиков_ Пушкина, Тургенева, Толстого.

c.
Так хотелось бы знать_ куда еще занесет судьба?

d.
Не сули журавля в небе_ дай синицу в руку.

Вопрос 3:
В каком предложении нужно поставить двоеточие (знаки препинания в предложениях не расставлены)?

a.
Со мной был чугунный чайник единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.

b.
Море порт город гора все превратилось в глухую порывистую от ветра тьму.

c.
Мой костер в тумане светит искры гаснут на лету.

d.
Люди вели себя по-разному одни беспокойно оглядывались другие словно застыли.

Вопрос 4:
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении? Чаадаев без посторонних рассуждений просто сравнил (1) то (2) что есть в России (3) с тем (4) что есть в Европе (5) и это как раз потрясло больше всего.

a.
2, 3, 4

b.
2, 3, 4, 5

c.
1, 3, 5

d.
2, 4, 5

Вопрос 5:
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении? Собрались было плыть дальше (1) но (2) когда поднялся ветер (3) и пошла больше волна (4) то повернули к берегу.

a.
1, 4

b.
1, 2, 4

c.
1, 2, 3, 4

d.
1, 3, 4

Вопрос 6:
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении? Я совершенно уверен (1) что у этого лорда есть что-то очень смешное (2) чего он стыдится (3) что тайно мучает его (4) и (5) отчего он так злобно пишет свои книги.

a.
1, 2, 3, 4

b.
1, 2, 3

c.
2, 3, 4, 5

d.
1, 3, 4

Вопрос 7:
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении? Я люблю подмосковные леса (1) и (2) когда они весело шелестят при летнем ветерке (3) и (4) когда они (5) заснеженные (6) спокойно спят под холодным светом луны.

a.
1, 3

b.
1, 3, 5

c.
1, 5, 6

d.
2, 4, 5

Вопрос 8:
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку знаков препинания в предложении? Прирученные и специально обученные беркуты ловят на охоте зайцев (1) ломают спину лисицам (2) и (3) если с малолетства приучить (4) даже и волка останавливают.

a.
1, 2, 3

b.
1, 3, 4

c.
1, 2, 3, 4

d.
1, 2

Вопрос 9:
Отметьте номер предложений с пунктуационной ошибкой.

a.
Мне выслали какие-то книги, но какие именно – не знаю.

b.
Так как приближалась ночь, мы остались в селении, которое находилось в пятнадцати километрах от железной дороги.

c.
В жизни каждого человека бывают случаи, которые никогда потом не забываются, и надолго определяют его биографию.

d.
После завтрака экскурсанты пошли к морю, которое, хотя ветра не было, гулко шумело и плескалось.

Вопрос 10:
Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой.

a.
Стояла невыносимая жара – улицы были пустынны.

b.
Кругом стало совершенно темно – луна зашла за облака.

c.
Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звезды.

d.
Наша задача – не отразить атаку, а уничтожить ядро армии.

Вопрос 11:
Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой.

a.
Вечером, когда немного утихло, мы пошли на мол, чтобы посмотреть, как придет пароход.

b.
Река еще не замерзла и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах.

c.
Поздно вечером раздался протяжный свисток и показался сияющий огнями паровоз.

d.
Неприятель решил, что здесь нет защитников, и полез выше в гору.
Похожие вопросы