Пищевые цепи, дубрава, биология 9 класс
помогите пожалуйста! запишите примеры пищевых цепей в ярусах дубравы
срочно нужно!!
Пищевые цепи в ярусах дубравы:
1. Ярус древесного полога:
Дуб (продуцент) -> Гусеница пяденицы (первичный консумент) -> Синица (вторичный консумент) -> Ястреб-перепелятник (третичный консумент).
Дуб (продуцент) -> Жук-олень (первичный консумент) -> Дятел (вторичный консумент) -> Куница (третичный консумент).
Дуб (продуцент) -> Белка (первичный консумент) -> Куница (вторичный консумент).
2. Ярус подлеска:
Лещина (продуцент) -> Заяц-русак (первичный консумент) -> Лисица (вторичный консумент).
Малина (продуцент) -> Дрозд (первичный консумент) -> Ястреб-тетеревятник (вторичный консумент).
Клевер (продуцент) -> Шмель (первичный консумент) -> Паук-крестовик (вторичный консумент) -> Землеройка (третичный консумент).
3. Травянистый ярус:
Овсяница (продуцент) -> Кузнечик (первичный консумент) -> Ящерица (вторичный консумент) -> Уж (третичный консумент).
Подорожник (продуцент) -> Слизни (первичный консумент) -> Жаба (вторичный консумент) -> Уж (третичный консумент).
4. Ярус подстилки и почвы:
Опавшие листья (детрит) -> Дождевой червь (первичный консумент) -> Крота (вторичный консумент) -> Сова (третичный консумент).
Опавшие листья (детрит) -> Многоножка (первичный консумент) -> Жужелица (вторичный консумент).
NB:
В реальности пищевые цепи намного сложнее и переплетены, образуя пищевые сети.
Состав организмов в пищевых цепях может варьироваться в зависимости от конкретного местоположения дубравы и времени года.