К.Бальмонт
Высший разум
(270004)
1 год назад
На основе фразы А.С.Пушкина из его письма к А.А.Бестужеву (конец января 1825 г.), где поэт говорит о своём впечатлении от комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», утвердилась такая общая "формула" оценки любого творческого (литературного прежде всего) произведения: «Писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным». Пушкин вывел для себя такой критерий оценки, обращаясь к поэту: "Ты сам свой высший суд!"
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм...
"Хвалу и клевету приемли равнодушно!" — писал он в "Памятнике".
Критериев, как и читателей, множество, на все взыскательные вкусы хватит. Для кого-то важнее всего главная сюжетная линия или герои, для другого — неповторимый авторский стиль или слог. Кому-то, может быть, нравятся идеи, заложенные автором, его философия и психология, но как же суммировать их в одно общее впечатление? Безусловно, каждый выберет для себя нечто главное, единственное, что привлекает его в авторе и его книге, отличает её от других произведений. Но, делая свой выбор только по одному из перечисленных критериев, не хотелось бы ошибиться!
При обращении к новой книге считаю для себя важным условием определить положение автора в ряду других и то, какое место занимает это произведение в его творческой биографии. Хочется также знать, как он сам оценивает свой труд, доволен ли им, или это всего лишь "проходная" очередная ступень к чему-то более значительному, им запланированному, но еще не сложившемуся? Есть и проблемные моменты и вопросы: насколько чтение этой книги важно для меня, читателя, именно сейчас, в этот момент жизни? Стоит ли тратить время на её чтение, если ничего значительного ни текст, ни сам автор из себя не представляют? (имхо)
Владимир З
Мудрец
(18687)
1 год назад
Буду ли я читать, я определяю по стилю - литератора сразу видно (вкусный у него текст или нет). В книге это важнее. Остальное вторично - значимость темы, глубина идеи, оригинальность ситуаций, в которых раскрываются персонажи, яркость самих персонажей. Я так не только книги, но и фильмы оцениваю. Но там - наоборот, на первом плане то, что в литературе вторично. + пластическое и образное решение.