Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Памагите с дамашкй

Внимательно прочитайте текст стихотворения

Журавли (текст стихотворения)
Перевод Наума Гребнева
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сейчас я вижу: над землёй чужою
В тумане предвечернем журавли
Летят своим определённым строем,
Как по земле людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я улечу за тридевять земель,
На языке аварском окликая
Друзей, что были дороги досель.

«Новый мир», 1968, № 4.

Обратите внимание на символику стихотворения.

Журавли — символ чистоты, верности, готовности к бескорыстной помощи, бдительности, долголетия, бескорыстия;
птица, летящая ввысь, в народных поверьях — душа;
клин — построение воинского подразделения, журавли летят клином при неблагополучном направлении ветра;
земля — временное пристанище;
небо — олицетворение вечного бытия (жизни), уход в небо исход дня — закат жизни и др.;
образы земли и неба: земля как обитель смерти противопоставлена небу как олицетворению вечного бытия
Автор считает, что в жизни ничего не заканчивается, совершается вечный круговорот времени, в котором «было», «есть», «будет» не различаются принципиально между собой.

Вопросы для письменного ответа.

3.1. Какое чувство вызвало у Вас стихотворение?
3.2. Какие слова и картины в тексте говорят о национальном характере описываемых событий?
3.3. Дайте толкование слова «джигит».
3.4. «Клин» (редкое слово) «усталый» – почему усталый, а не уставший?
3.5. Найдите фольклорные слова и выражения и определите их функцию в тексте.
3.6. Можно ли утверждать, что стихотворение – это стихотворение-реквием?
(Реквием — высокий жанр концертной духовной музыки, род траурной оратории. Вечная память — вечная жизнь, бессмертие.)
3.7. Прослушайте песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса ( https://www.youtube.com/watch?v=oLtLa0Q9eEI ). Каким чувством проникнуто исполнение, и какие чувства в вашем сердце рождает песня?

Текст песни:
Мне кажется порою, что солдаты,
Не в землю нашу полегли когда-то,

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня?

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
Не в землю нашу полегли когда-то,

Какие строфы исключены из текста песни и почему, как вы думаете? Какие слова заменены синонимами, и как это повлияло на смысл текста? Почему, как вы думаете, строчка «Мои друзья былые и родня» заменяется в стихотворении-песне «Летит, летит по небу клин усталый…»? Почему, с вашей точки зрения, повторяется первый куплет?

Сайт народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: https://www.rasulgamzatov.ru/?ysclid=lvhkcqav6p307157571

По дате
По рейтингу
Мудрец

3.1 Тоскливое стихотворение. Грустная окраска прослеживается во всем стихотворении. Оно заставляет остановиться в моменте и прислушаться к печали, которая рождается глубоко внутри.
Идеей стихотворения является проведенная между человеческой жизнью и перелетом птиц параллель, идея о том, что смерть – это не конец, а перерождение, новая страница.
«В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.»

3.3 Джигит — исторически в Средней Азии и на Кавказе: наездник, отличающийся отвагою, искусством управлять конём и владеть оружием; также вообще любой смелый мужчина.

3.4 Мелодичная композиция создается за счет аллитерации и ассонанса мягких звуков: усталый, малый, длинный.

3.6 Произведение представляет собой внутренний диалог автора на тему жизненного пути.

3.7 Эмоционал нельзя отнести к мрачному, скорее, грусть светлая, осознание неизбежного завершения жизни.
Бесконечная печаль, пронизывающая горюющего автора, наполняет произведение, однако общий эмоциональный окрас светлый. Автор создал стихотворение, в котором «прощается» со всеми ушедшими за время кровопролитий войны и катастроф, но прежде – с родным человеком.

Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик

бездарь сам делай