Как происходит крещение взрослого человека и сколько это стоит?
Я не совсем понимаю как мне это делать. Я могу прийти абсолютно в любой понравившийся мне храм и записаться на крещение? Нужно что-то с собой брать? Если не хочу делать крестных, могут отказать?
Лучше все-таки прийти в храм и спросить когда и что нужно для крещения. Сейчас, как правило требуется пройти огласительные беседы, возможно достаточно одной беседы - в разных храмах разная практика - строгих правил на этот счет нет. Смысл огласительной беседы - рассказать Вам о Православной вере, Церкви и таинстве Крещения, или убедится, что Вы уже понимаете, что это такое. Если Вы хотите креститься индивидуально - то может быть это потребует какой-то отдельной платы. Крещение в составе группы как правило, за добровольное пожертвование. Нужен нательный крест и наверное одна свеча, совершеннолетним крестные родители по-моему не обязательны.
Если вы взрослый человек - вам не нужны крестные. Приходите в любой понравившийся или ближайший храм и говорите о своем желании в церковной лавке, там вам всё объяснят. У каждого храма могут быть свои особенности организации такого процесса. Где-то могут сначала предложить пройти огласительные беседы, что вполне правильно, там вам расскажут об основных вероучительных моментах и сути самого крещения, где-то могут покрестить и без них. Но тогда, вам стоит самостоятельно ознакомиться с основами православной веры, найти, например, какой-нибудь православный катехизис на просторах интернета.
Крёстные нужны младенцу
Можете подойти в любую православную церковь. И поговорите с батюшкой и он вам всё расскажет как проходит таинство крещения.
Чтобы креститься, нужно знать, зачем это делать и для чего человек крестится. Крестясь, человек показывает другим, что раскаялся в своих грехах и пообещал Богу исполнять его волю, в том числе всегда и во всём слушаться его и Иисуса Христа. Тот, кто крестится, начинает путь, ведущий к вечной жизни. Крещение — это подходящий символ изменения, которое происходит в жизни человека. Библия сравнивает крещение с погребением. Погружаясь под воду, человек словно умирает и оставляет позади прежнюю жизнь. Поднимаясь из воды, он, по сути, начинает новую жизнь как посвящённый Богу христианин. Вы понимаете это, готовы к этому?
Конечно можно материально помочь бедному священнику, но для Бога их крещение не будет значить ничего.