Top.Mail.Ru
Ответы

Почему щелочной гидролиз жиров - это необратимая реакция, если там не образуются ни газа, ни воды

Помогите с химией, пожалуйста. Я не понимаю

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок

"В присутствии щелочей жиры гидролизуются с образованием солей карбоновых кислот, получивших название мыла. Поэтому щелочной гидролиз также называют омылением. Данный процесс протекает необратимо."
Разложение это глицеридов карбоновых кислот на глицерин и соли кислот, связи между глицерином и кислотами рвутся.

Аватар пользователя
Мудрец

Думаю в просторе интернета есть ответ на данный вопрос, скорее всего потому что углеводородные связи жиров сменяются слишком сильно, при этом вырабатывается тепло