nina baсlanova
Высший разум
(469164)
9 месяцев назад
1). Во время диктанта я сбоку посмотрел в тетрадь соседа и ужаснулся.
2). В каждой фразе было по ошибке.
3). [Особенно не в ладу он был с запятыми и тире]: (1) [он вставлял их произвольно], (2) (где хотел и как хотел, (3) /ломая спокойный, (4) мерный бег фраз ненужными заграждениями/).
Сложное предложение с бессоюзной и сложноподчинённой связью.
Двоеточие (1) стоит между частями БСП, так как вторая часть поясняет первую.
Запятая 2 в СПП отделяет главное от придаточных.
Запятая 3 выделяет деепричастный оборот.
Запятая 4 разделяет при перечислении однородные определения, соединённые бессоюзной связью.
4). [Он ставил на пути слов противотанковые рвы тире и колючую проволоку двоеточий]; (1) [рваные, (2) исковерканные фразы тяжело падали на бумагу, (3) /простреленные знаками препинания/].
Бессоюзное сложное предложение, между частями которого стоит точка с запятой (1), так как вторая часть распространена и имеет внутри себя запятые.
Запятая 2 разделяет при перечислении однородные определения, соединённые бессоюзной связью.
Запятая 3 выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова "фразы".
5). Кроме того, (1) вместо "плавало" он писал "плавала", (2) вместо "кружилось" -- "кружилась".
Запятая 1 выделяет вводную конструкцию "кроме того".
Запятая 2 разделяет при перечислении однородные члены, соединённые бессоюзной связью.
Тире ставится на месте отсутствующего сказуемого.
6). Каждый абзац таил в себе невыставленную двойку.
7). "Надо спасать его", (!) -- подумал я и приблизил свою тетрадь к его тетради.
Если прямая речь, заключающаяся в кавычки, стоит перед речью автора, то после неё ставится запятая и тире.
8). [Я щедро открывал ему маленькие тайны правописания], (1) [надо было только чуть повернуться, (2) чуть скосить глаза].
БСП, между частями которого ставится запятая 1.
Запятая 2 разделяет при перечислении однородные члены, соединённые бессоюзной связью.
9). [Впрочем, (1) он мог бы и не косить]; (!) [у него и так были узкие, (2) раскосые глаза], (3) [они видели во все стороны].
БСП, части которого разделены точкой с запятой и запятой 3.
Запятая 1 выделяет вводное слово "впрочем".
Запятая 2 разделяет при перечислении однородные определения, соединённые бессоюзной связью.
10). Но здесь он не увидел, (1) нет, (2) скорее, (3) не захотел увидеть.
Запятые 1 и 2 выделяют с обеих сторон частицу "нет", которая употреблена внутри предложения для внесения поправки, отрицающей ранее сказанное.
Запятые 2 и 3 выделят вводное слово "скорее".
Запятая 3 разделяет при перечислении однородные сказуемые, соединённые бессоюзной связью.
11). Он чуть повернулся ко мне и сидел секунду, (!) /не двигаясь/ и /как бы вцепившись глазами в мой лист/.
Запятая выделяет конструкцию, состоящую из одиночного деепричастия и деепричастного оборота.
12). Его взгляд вдруг оторвался от моего листа, (1) оторвался с усилием, (2) с напряжением.
Запятые 1 и 2 разделяют при перечислении однородные члены, соединённые бессоюзной связью.
13). Словно какая-то сила отрывала его от правильной орфографии, (1) от лёгкого спасения, (2) от нормальной оценки.
Запятые 1 и 2 разделяют при перечислении однородные члены, соединённые бессоюзной связью.
Окончание в комментарии.
nina baсlanovaВысший разум (469164)
9 месяцев назад
14). [Он отвернулся от меня и стал писать медленно, (1) с напряжением, (2) /отставая от диктовки/, (3) /делая все ошибки/], (4) (какие только можно было сделать).
СПП, в котором запятая 4 разделяет главное и придаточное определительное.
Запятая 1 разделяет при перечислении однородные обстоятельства образа действия, соединённые бессоюзной связью.
Запятыя 2 и 4 выделяют деепричастные обороты.
Запятая 4 разделяет два ДО, соединённых при перечислении бессоюзной связью.
Предложения с деепричастными оборотами:
3). "Ломая спокойный, мерный бег фраз ненужными заграждениями".
11). "Как бы вцепившись глазами в мой лист".
14). "Отставая от диктовки, делая все ошибки".
Предложения с причастными оборотами:
4). "Простреленные знаками препинания".
ТГ
Искусственный Интеллект
(635046)
1 год назад
вставлял ,/ломая спокойный, мерный бег фраз ненужными заграждениями/
фразы ,/простреленные знаками препинания/
сидел ,/ не двигаясь и как бы вцепившись глазами в мой лист. /
стал писать,/отставая от диктовки, делая все ошибки,/
Я щедро открывал ему маленькие тайны правописания, надо было только чуть повернуться, чуть скосить глаза. Впрочем, он мог бы и не косить; у него и так были узкие, раскосые глаза, они видели во все стороны. Но здесь он не увидел, нет, скорее, не захотел увидеть. Он чуть повернулся ко мне и сидел секунду, не двигаясь и как бы вцепившись глазами в мой лист. Его взгляд вдруг оторвался от моего листа, оторвался с усилием, с напряжением. Словно какая-то сила отрывала его от правильной орфографии, от лёгкого спасения, от нормаль-ной оценки. Он отвернулся от меня и стал писать медленно, с напряжением, отставая от диктовки, делая все ошибки, какие только можно было сделать